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Recomendações para a suplementação de vitamina D
dc.contributor.advisor | Pimenta, Adriana | |
dc.contributor.author | Santos, Miguel Ângelo Teixeira dos | |
dc.date.accessioned | 2023-10-11T11:17:01Z | |
dc.date.available | 2023-10-11T11:17:01Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description | Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciado em Ciências da Nutrição | pt_PT |
dc.description.abstract | A vitamina D regula o metabolismo do cálcio e fósforo e, consequentemente, a mineralização óssea, sendo fundamental para o sistema músculo-esquelético. Para além destas funções, esta vitamina participa em diversos processos fisiopatológicos e patologias, tendo um papel importante no sistema imunitário, no sistema músculo-esquelético, no sistema nervoso, na regulação da secreção da insulina, na saúde cardiovascular, na prevenção da Diabetes Mellitus tipo II e na Esclerose Múltipla. A prevalência da hipovitaminose da vitamina D a nível mundial, tendo como referência valores inferiores entre 20 e 30 ng/ml numa população adulta, é significativa, variando entre os diversos países. A concentração de 25-hidroxivitamina D é o parâmetro mais importante na avaliação desta vitamina, uma vez que indica com maior exatidão a quantidade ingerida da mesma, bem como a proveniente da exposição à luz solar, sendo considerado o melhor indicador do teor corporal de vitamina D no organismo. É importante recorrer a diversas fontes de vitamina D, sejam elas através da exposição solar, suplementação e alimentos fortificados ou de origem natural (animal e vegetal), para evitar que grupos de maior risco como, insuficientes renais/hepáticos, crianças, grávidas e idosos possam ter riscos associados à hipovitaminose. A suplementação torna-se assim primordial, tendo em atenção que ao suplementar de forma adequada não há risco de toxicidade (valores acima dos 200 ng/ml). As doses a suplementar vão variar conforme a faixa etária, havendo recomendações para cada uma delas. Essas doses consideradas ideais, apresentam-se entre valores de 10 e 20 μg /dia não só a nível de Portugal mas bem como a nível Mundial, fixando-se assim como as mais consensuais para que o aporte de vitamina D no organismo sejam o suficiente na maioria da população. Estes valores podem variar dependendo de país para país, devido a diversos fatores que influenciam a sua síntese. A suplementação ideal para cada tipo população vai variar, uma vez que há diversos fatores que vão influenciar os valores séricos da vitamina D. | pt_PT |
dc.description.abstract | Abstract Vitamin D regulates the metabolism of calcium and phosphorus and consequently, bone mineralization, being fundamental for the musculoskeletal system. In addition to these functions, this vitamin participates in several pathophysiological processes and pathologies, having an important role in the immune system, the musculoskeletal system, the nervous system, the regulation of insulin secretion, cardiovascular health, and the prevention of Type II Diabetes Mellitus and in Multiple Sclerosis. The global prevalence of vitamin D hypovitaminosis, with reference values below 20-30 ng/ml in an adult population, is significant, varying between countries. The concentration of 25-hydroxyvitamin D is the most important parameter in the evaluation of this vitamin since it indicates more accurately the amount of vitamin D as well as this one is obtained from exposure to sunlight and it is considered the best indicator of the vitamin D content in the body. It is important to make use of various sources of vitamin D, such as sun exposure, supplementation, fortified foods or natural origin foods (animals and vegetables), to prevent in high risk groups of hypovitaminosis D such as renal / hepatic insufficiency, children, pregnant women and the elderly. Thus supplementation becomes paramount, taking into account that during adequate supplementation there is no risk of toxicity (values above 200 ng/ml). The doses to be supplemented will vary according to the age group, with recommendations for each one. These doses considered ideal, are between 10 and 20 μg/day not only at the level of Portugal but also at the World level, where this values are the most consensual for the majority of the population. Vitamin D values can change depending on country and due to several factors that influence its synthesis. The optimal supplementation for each type population will various, since there are several factors that will influence the serum vitamin D values. | pt_PT |
dc.description.version | N/A | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/12196 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | [s.n.] | pt_PT |
dc.subject | Vitamina D | pt_PT |
dc.subject | Suplementação vitamina D | pt_PT |
dc.subject | Recomendações vitamina D | pt_PT |
dc.subject | Deficiência vitamina D | pt_PT |
dc.subject | Doenças vitamina D | pt_PT |
dc.subject | Vitamin D | pt_PT |
dc.subject | Vitamin D supplementation | pt_PT |
dc.subject | Vitamin D recommendations | pt_PT |
dc.subject | Vitamin D deficiency | pt_PT |
dc.subject | Vitamin D diseases | pt_PT |
dc.title | Recomendações para a suplementação de vitamina D | pt_PT |
dc.type | bachelor thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
rcaap.type | bachelorThesis | pt_PT |