Repository logo
 
Publication

Suscetibilidade de pseudomonas aeruginosa a óleos essenciais

datacite.subject.fosCiências Médicas::Medicina Básicapt_PT
dc.contributor.advisorAbreu, Cristina
dc.contributor.authorMonteiro, Renata Ribeiro Frias
dc.date.accessioned2017-04-18T12:22:39Z
dc.date.available2017-04-18T12:22:39Z
dc.date.issued2017-01-04
dc.description.abstractDesde os primórdios das civilizações que o homem se dedicou a estudar as espécies vegetais com ação na prevenção e tratamento de patologias que viessem a acometê-lo (Novaes et al., 2003). Os óleos essenciais são substâncias naturais, também designados de óleos voláteis ou óleos etéreos, sendo definidos como produtos resultantes do metabolismo secundário das plantas que apresentam potencialidade como agentes antimicrobianos podendo ser utilizados como alternativa aos produtos de origem química (Ferenz et al., 2014). Segundo a lnternational Standard Organization (ISO) os óleos essenciais são os produtos obtidos de partes de plantas mediante destilação por arrastamento de vapor de água, bem como os produtos obtidos por expressão dos pericarpos de frutos cítricos. De uma forma geral, os óleos essenciais são misturas complexas de substâncias voláteis lipófilas, geralmente odoríferas e líquidas (Santos, 2004). Diversos estudos referem a atividade microbiana dos óleos essenciais, contudo, poucos têm relacionado este efeito com o mecanismo de ação dos mesmos sobre a célula microbiana. Segundo alguns autores os óleos essenciais podem danificar diversos sistemas enzimáticos, inclusive aqueles que estão envolvidos na produção de energia celular e na síntese de compostos estruturais (Conner e Beuchat, 1984). Por outro lado, a presença de óleos essenciais pode interferir com o mecanismo de reparação necessário para a divisão celular. Sugere-se, ainda, que estes compostos possam causar lesões na membrana citoplasmática, permitindo que os componentes antimicrobianos dos óleos migrem mais rapidamente para o interior da célula, alterando o metabolismo normal das células (Conner e Beuchat, 1984). Apesar das reconhecidas propriedades benéficas ao ser humano dos óleos essenciais, esta é uma linha de pesquisa que tem escassez de informações, devido à limitação de conhecimento da relação destas espécies nativas e o seu potencial para controlo de bactérias causadoras de doenças (Melhorança Filho e Pereira, 2012).pt_PT
dc.description.abstractSince the dawn of civilization that man has devoted himself to studying the plant species with action in the prevention and treatment of diseases that were to afflict him (Novaes et al., 2003). Essential oils are natural substances, also referred to as volatile oils or ether oils, being defined as products of the secondary metabolism of plants which have potential as anti-microbial agents may be used as an alternative to chemical products (Ferenz et al., 2014). According to lnternational Standard Organization (ISO) essential oils are products obtained from parts of plants by steam distillation of water drag as well as products obtained by expression from pericarp of citrus fruit. Generally, essential oils are complex mixtures of volatile lipophilic substances, usually odoriferous and liquid (Santos, 2004). Several studies refer to microbial activity of essential oils, however, few have linked this with the mechanism of action of the same on the microbial cell. According to some authors the essential oils can damage various enzyme systems, including those that are involved in cellular energy production and synthesis of structural compounds (Conner and Beuchat, 1984). On the other hand, the presence of essential oils can interfere with repair mechanisms necessary for cell division. It is suggested further that these compounds may cause lesions in the plasma membrane, allowing the antimicrobial components of the oils from migrating more quickly into the cell, altering the normal metabolism of cells (Conner and Beuchat, 1984). Despite the recognized beneficial properties for human beings of essential oils, this is a line of research that has little information due to limited knowledge of the relationship of these native species and their potential to control disease-causing bacteria (Melhorança Filho and Pereira, 2012).pt_PT
dc.identifier.tid201649632pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/5921
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectÓleos essenciaispt_PT
dc.subjectPseudomonas aeruginosapt_PT
dc.subjectÓleo essencial de cravinhopt_PT
dc.subjectÓleo essencial de orégão e óleo essencial de eucalipto globuluspt_PT
dc.subjectAntibacterianopt_PT
dc.subjectEssential oilspt_PT
dc.subjectPseudomonas aeruginosapt_PT
dc.subjectClove essential oilpt_PT
dc.subjectOregano essential oil and eucalyptus essential oilpt_PT
dc.subjectAntibacterialpt_PT
dc.titleSuscetibilidade de pseudomonas aeruginosa a óleos essenciaispt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
PPG_26057.pdf
Size:
1.36 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
PPG_26057
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: