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- Suscetibilidade de pseudomonas aeruginosa a óleos essenciaisPublication . Monteiro, Renata Ribeiro Frias; Abreu, CristinaDesde os primórdios das civilizações que o homem se dedicou a estudar as espécies vegetais com ação na prevenção e tratamento de patologias que viessem a acometê-lo (Novaes et al., 2003). Os óleos essenciais são substâncias naturais, também designados de óleos voláteis ou óleos etéreos, sendo definidos como produtos resultantes do metabolismo secundário das plantas que apresentam potencialidade como agentes antimicrobianos podendo ser utilizados como alternativa aos produtos de origem química (Ferenz et al., 2014). Segundo a lnternational Standard Organization (ISO) os óleos essenciais são os produtos obtidos de partes de plantas mediante destilação por arrastamento de vapor de água, bem como os produtos obtidos por expressão dos pericarpos de frutos cítricos. De uma forma geral, os óleos essenciais são misturas complexas de substâncias voláteis lipófilas, geralmente odoríferas e líquidas (Santos, 2004). Diversos estudos referem a atividade microbiana dos óleos essenciais, contudo, poucos têm relacionado este efeito com o mecanismo de ação dos mesmos sobre a célula microbiana. Segundo alguns autores os óleos essenciais podem danificar diversos sistemas enzimáticos, inclusive aqueles que estão envolvidos na produção de energia celular e na síntese de compostos estruturais (Conner e Beuchat, 1984). Por outro lado, a presença de óleos essenciais pode interferir com o mecanismo de reparação necessário para a divisão celular. Sugere-se, ainda, que estes compostos possam causar lesões na membrana citoplasmática, permitindo que os componentes antimicrobianos dos óleos migrem mais rapidamente para o interior da célula, alterando o metabolismo normal das células (Conner e Beuchat, 1984). Apesar das reconhecidas propriedades benéficas ao ser humano dos óleos essenciais, esta é uma linha de pesquisa que tem escassez de informações, devido à limitação de conhecimento da relação destas espécies nativas e o seu potencial para controlo de bactérias causadoras de doenças (Melhorança Filho e Pereira, 2012).