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O resveratrol no vinho: dos benefícios de substância natural na saúde humana ao potencial uso medicinal

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O resveratrol é um polifenol (estilbeno) presente nas uvas e, por consequência, no vinho. Acredita-se que o resveratrol seja o responsável pelo “Paradoxo Francês”, que o associa ao benefício do consumo moderado de vinho tinto e à baixa incidência de doenças cardiovasculares. No entanto, existem outros efeitos farmacológicos do resveratrol, tais como atividade antioxidante, anti-inflamatória, antineoplásica e neuroprotetora. Apesar dos efeitos terapêuticos do resveratrol, as suas propriedades farmacocinéticas não são favoráveis, uma vez que este composto tem fraca biodisponibilidade, apresentando uma rápida metabolização e, consequentemente, rápida excreção. Para superar estes problemas, os sistemas de entrega de medicamentos têm sido desenvolvidos no sentido de garantir maior estabilidade química deste [composto molécula] e, consequentemente, promover o aumento da sua biodisponibilidade e eficácia. Este trabalho resume uma revisão bibliográfica atualizada, incidindo-se no resveratrol enquanto molécula bioativa. Para além das propriedades biológicas relacionadas, enfatiza-se a vitivinicultura como recurso natural de obtenção, extração e purificação do resveratrol. Os metabolismos e os efeitos intracelulares do resveratrol, bem como os seus efeitos ao nível das membranas celulares, também foram revistos, uma vez que o seu conhecimento é essencial para a compreensão das atividades farmacológicas e terapêuticas deste biocomposto.
Resveratrol is a polyphenol (stilbene) found in grapes and, subsequently, in wine. Resveratrol is thought to be responsible for the "French Paradox," which links it to the benefits of moderate red wine consumption and a lower risk of cardiovascular disease. Other pharmacological effects of resveratrol include antioxidant, anti-inflammatory, antineoplastic, and neuroprotective properties. Despite its medicinal actions, resveratrol's pharmacokinetic qualities are unfavorable since it has low absorption, resulting in fast metabolism and excretion. To address these issues, drug delivery systems have been created to improve the chemical stability of this molecular compound, resulting in an improvement in its bioavailability and effectiveness. This work contains an updated literature review that focuses on resveratrol as a bioactive compound. In addition to its biological qualities, winemaking is regarded as a natural resource for acquiring, extracting, and purifying resveratrol. The metabolism and intracellular effects of resveratrol, as well as its effects on cell membranes, were also examined, as their knowledge is critical for understanding the pharmacological and therapeutic properties of this biocompound.

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Resveratrol Vinho Propriedades biológicas Farmacocinética Resveratrol Wine Biological properties Pharmacokinetics

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