Repository logo
 
Publication

Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni incorporação em uma receita de bolo: benefícios para a saúde e aplicações futuras

dc.contributor.advisorFerreira da Vinha, Anapt_PT
dc.contributor.authorOliveira, Adriana Isabel Miranda de
dc.date.accessioned2017-01-05T09:37:25Z
dc.date.available2017-01-05T09:37:25Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractEste trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento e aceitação de preparações de diferentes bolos de limão com integração da Stevia como adoçante natural em receitas caseiras destinadas a diabéticos e obesos. Foram realizadas quatro formulações, sendo um bolo controlo (receita tradicional com açúcar), dois bolos com incorporação de folhas de Stevia e um bolo com Stevia em pó. Foram efetuadas análises centesimais das quatro formulações de bolo de limão e, posteriormente procedeu-se a uma análise sensorial dos mesmos, através de um painel de consumidores (não treinados) totalizando 100 indivíduos, onde foram avaliados os atributos sensoriais dos diferentes bolos. Os resultados obtidos mostraram diferenças significativas entre os teores de gordura, cinzas, proteínas e hidratos de carbono (p<0,05) nas quatro formulações. O valor energético mais elevado foi observado no bolo controlo, enquanto o bolo com substituição total de Stevia em folha apresentou o teor mais baixo (309,8 Kcal/100 g e 268,0 Kcal/100 g, respectivamente). Pela análise sensorial, verificou-se que o bolo elaborado com Stevia em pó foi o melhor aceite pelo painel de provadores. No entanto, a introdução das folhas de Stevia mostraram resultados promissores para a sua incorporação na dieta atual.pt_PT
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the development and acceptance of different preparations of lemon cakes, using Stevia as natural sweetener. Four different formulations were performed; a control cake (traditional recipe with sugar), two cakes with incorporation of Stevia leaves and powdered and a cake only with Stevia leaves. A proximate analysis of the four lemon cakes formulations were performed and after, a sensory analysis with a not trained consumer panel) totalizing 100 individuals. The results showed significant differences between the fat, ash, protein and carbohydrates contents (p<0.05) in all four cakes formulations. The highest energy value was observed in the control cake while the cake with total replacement of Stevia leaves showed the lowest level (309.8 Kcal / 100 g and 268.0 Kcal / 100 g, respectively). Regarding the sensorial evaluation, the cake prepared with powder Stevia has better acceptance. However, the introduction of Stevia leaves showed promising results for its incorporation into the current diet.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/5726
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectStevia rebaudiana (Bert.) Bertonipt_PT
dc.subjectBolo de limãopt_PT
dc.subjectAnálise nutricionalpt_PT
dc.subjectAnálise sensorialpt_PT
dc.subjectLemon cakept_PT
dc.subjectNutritional analysispt_PT
dc.subjectSensorial analysispt_PT
dc.titleStevia rebaudiana (Bert.) Bertoni incorporação em uma receita de bolo: benefícios para a saúde e aplicações futuraspt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
TC_26183.pdf
Size:
3.3 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
TC_26183
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: