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Efeitos dos suplementos alimentares no stress oxidativo, inflamação e fisiopatologia
datacite.subject.fos | Ciências Médicas::Medicina Básica | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Silva, Raquel | |
dc.contributor.advisor | Leal, Fernanda | |
dc.contributor.author | Costa, Ana Sofia Castro | |
dc.date.accessioned | 2022-01-20T17:15:50Z | |
dc.date.available | 2022-01-20T17:15:50Z | |
dc.date.issued | 2021-03-03 | |
dc.description.abstract | A vida moderna, frequentemente associada a elevados níveis de stress e a uma alimentação desequilibrada, conduz a um aumento da produção de espécies reativas e, consequentemente, ao stress oxidativo. Em níveis moderados, o aumento de stress oxidativo pode ter efeitos benéficos para o organismo e permite a ativação da via antioxidante NRF2 e inibição da via pró-inflamatória NF-kB, garantindo uma resposta antioxidante e citoprotetora. Porém, em situações de elevado stress oxidativo a via NFkB é ativada, ocorrendo a produção de diversos mediadores inflamatórios. Por outro lado, os fatores ambientais aos quais estamos expostos diariamente, podem induzir alterações epigenéticas, as quais intervêm na regulação da expressão dos fatores de transcrição NRF2 e NF-kB, ocorrendo uma alteração da capacidade antioxidante celular. Tem-se verificado que a ativação excessiva da via NF-kB e a inibição da via NRF2 estão envolvidas em variadas patologias crónicas, nas quais o stress oxidativo e a inflamação de baixo grau se encontram presentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi explorar o uso de suplementos alimentares, capazes de modular estas vias, na prevenção e/ou controlo de algumas destas patologias. Para tal, realizou-se uma revisão bibliográfica do tema entre 2009 e 2021, recorrendo às bases de pesquisa científica PubMed e Google Académico. Por fim, importa mencionar que, na farmácia comunitária, o farmacêutico, constitui uma peça chave no que se refere ao aconselhamento e dispensa de suplementos alimentares, uma vez que estes, tal como os medicamentos de prescrição, não se encontram isentos de riscos, cabendo ao farmacêutico informar os utentes dos mesmos. | pt_PT |
dc.description.abstract | Modern life, often associated with high levels of stress and an unbalanced diet, enhances the production of reactive species and, consequently, leads to oxidative stress. At moderate levels, the increase in oxidative stress may have a positive impact in the body and allow the activation of NRF2 antioxidant pathway and the inhibition of NF-kB proinflammatory pathway, ensuring antioxidant and cytoprotective responses. However, in situations of high oxidative stress the NF-kB pathway is activated, occurring the production of several inflammatory mediators. On the other hand, the environmental factors to which we are exposed daily, can induce epigenetic modifications, which intervene in the regulation of the NRF2 and NF-kB transcription factors expression, occurring a change in the antioxidant capacity of the cells. It has been verified that the excessive activation of NF-kB pathway and the inhibition of NRF2 pathway are involved in several chronic pathologies, in which oxidative stress and low-grade inflammation are present. Thus, the aim of this work was to explore the use of food supplements, capable of modulating these pathways, in the prevention and/or control of some of these pathologies. In this way, a literature review of the theme between the years 2009 and 2021 was carried out, using the scientific research bases PubMed and Google Scholar. Finally, it is worth mentioning that, in the community pharmacy, the pharmacist is a key player in counselling and dispensing food supplements, because these products, like prescription drugs, are not risk-free and it is up to the pharmacist to provide information about them. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202993671 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/10657 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Suplementos alimentares | pt_PT |
dc.subject | Stress oxidativo | pt_PT |
dc.subject | Inflamação | pt_PT |
dc.subject | Doenças crónicas | pt_PT |
dc.subject | Via NRF2 | pt_PT |
dc.subject | Via NF-kB | pt_PT |
dc.subject | Antioxidantes | pt_PT |
dc.subject | Dietary supplements | pt_PT |
dc.subject | Oxidative stress | pt_PT |
dc.subject | Inflammation | pt_PT |
dc.subject | Chronic diseases | pt_PT |
dc.subject | NRF2 pathway | pt_PT |
dc.subject | NF-kB pathway | pt_PT |
dc.subject | Antioxidants | pt_PT |
dc.title | Efeitos dos suplementos alimentares no stress oxidativo, inflamação e fisiopatologia | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas | pt_PT |
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