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- Efeitos dos suplementos alimentares no stress oxidativo, inflamação e fisiopatologiaPublication . Costa, Ana Sofia Castro; Silva, Raquel; Leal, FernandaA vida moderna, frequentemente associada a elevados níveis de stress e a uma alimentação desequilibrada, conduz a um aumento da produção de espécies reativas e, consequentemente, ao stress oxidativo. Em níveis moderados, o aumento de stress oxidativo pode ter efeitos benéficos para o organismo e permite a ativação da via antioxidante NRF2 e inibição da via pró-inflamatória NF-kB, garantindo uma resposta antioxidante e citoprotetora. Porém, em situações de elevado stress oxidativo a via NFkB é ativada, ocorrendo a produção de diversos mediadores inflamatórios. Por outro lado, os fatores ambientais aos quais estamos expostos diariamente, podem induzir alterações epigenéticas, as quais intervêm na regulação da expressão dos fatores de transcrição NRF2 e NF-kB, ocorrendo uma alteração da capacidade antioxidante celular. Tem-se verificado que a ativação excessiva da via NF-kB e a inibição da via NRF2 estão envolvidas em variadas patologias crónicas, nas quais o stress oxidativo e a inflamação de baixo grau se encontram presentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi explorar o uso de suplementos alimentares, capazes de modular estas vias, na prevenção e/ou controlo de algumas destas patologias. Para tal, realizou-se uma revisão bibliográfica do tema entre 2009 e 2021, recorrendo às bases de pesquisa científica PubMed e Google Académico. Por fim, importa mencionar que, na farmácia comunitária, o farmacêutico, constitui uma peça chave no que se refere ao aconselhamento e dispensa de suplementos alimentares, uma vez que estes, tal como os medicamentos de prescrição, não se encontram isentos de riscos, cabendo ao farmacêutico informar os utentes dos mesmos.