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Necessidades nutricionais e cuidados alimentares em doentes VIH positivo/SIDA

dc.contributor.advisorSilva, Cláudiapor
dc.contributor.authorAlves, Vera Lúcia Lealpor
dc.date.accessioned2010-02-05T11:57:51Zpor
dc.date.accessioned2011-10-25T15:15:53Z
dc.date.available2010-02-05T11:57:51Zpor
dc.date.available2011-10-25T15:15:53Z
dc.date.issued2009por
dc.descriptionMonografia apresentada à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências Farmacêuticaspor
dc.description.abstractA qualidade de vida de um doente VIH positivo está dependente de um sistema imunológico estável, fortemente influenciado por uma alimentação equilibrada e que se adapte constantemente às suas necessidades específicas (Ambrus et al., 2004). A realização de avaliações consecutivas do estado nutricional de doentes VIH positivo é imprescindível de modo que o acompanhamento do plano nutricional esteja sempre adaptado à evolução da doença. Um plano nutricional eficaz e adaptado a um doente VIH positivo inclui uma análise das necessidades nutricionais, tais como de energia, proteínas e micronutrientes. Contudo existem recomendações comuns a indivíduos saudáveis e doentes VIH positivos, mas que apresentam maior ênfase em imunodeprimidos. O acompanhamento nutricional em conjunto com outras medidas atenua as alterações morfológicas e metabólicas sentidas por estes doentes. Existem situações especiais de doentes VIH positivo que necessitam de recomendações dietéticas especiais, tais como alimentação durante a gravidez e aleitamento, alimentação vegetariana, patologias gastrointestinais, anorexia, xerostomia e a necessidade da limitação de gordura na alimentação. Bebés e crianças VIH positivo também necessitam de um acompanhamento nutricional mais regular. Recorrer à nutrição artificial em doentes VIH positivo pode justificar a evolução clínica que muitas vezes daí advêm. Inicialmente recorre-se à suplementação oral, seguidamente a suplementação entérica e só depois a nutrição parentérica. A segurança alimentar ganha especial relevância em doentes VIH positivo devido à sua imunodeficiência, daí pertencer aos cuidados alimentares deste tipo de doentes. Em suma um doente VIH positivo necessita efectivamente de um acompanhamento nutricional regular que o ajude a enfrentar a doença e a todos os tratamentos farmacológicos a que se dispõe; assim como de educação em cuidados alimentares devido à imunosupressão que apresenta.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/1244por
dc.language.isoporpor
dc.publisher[s.n.]
dc.titleNecessidades nutricionais e cuidados alimentares em doentes VIH positivo/SIDApor
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typebachelorThesispor

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