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Authors
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Abstract(s)
A qualidade de vida de um doente VIH positivo está dependente de um sistema
imunológico estável, fortemente influenciado por uma alimentação equilibrada e que se
adapte constantemente às suas necessidades específicas (Ambrus et al., 2004).
A realização de avaliações consecutivas do estado nutricional de doentes VIH
positivo é imprescindível de modo que o acompanhamento do plano nutricional esteja sempre
adaptado à evolução da doença.
Um plano nutricional eficaz e adaptado a um doente VIH positivo inclui uma análise
das necessidades nutricionais, tais como de energia, proteínas e micronutrientes. Contudo
existem recomendações comuns a indivíduos saudáveis e doentes VIH positivos, mas que
apresentam maior ênfase em imunodeprimidos. O acompanhamento nutricional em conjunto
com outras medidas atenua as alterações morfológicas e metabólicas sentidas por estes
doentes.
Existem situações especiais de doentes VIH positivo que necessitam de
recomendações dietéticas especiais, tais como alimentação durante a gravidez e aleitamento,
alimentação vegetariana, patologias gastrointestinais, anorexia, xerostomia e a necessidade da
limitação de gordura na alimentação. Bebés e crianças VIH positivo também necessitam de
um acompanhamento nutricional mais regular.
Recorrer à nutrição artificial em doentes VIH positivo pode justificar a evolução
clínica que muitas vezes daí advêm. Inicialmente recorre-se à suplementação oral,
seguidamente a suplementação entérica e só depois a nutrição parentérica.
A segurança alimentar ganha especial relevância em doentes VIH positivo devido à
sua imunodeficiência, daí pertencer aos cuidados alimentares deste tipo de doentes.
Em suma um doente VIH positivo necessita efectivamente de um acompanhamento
nutricional regular que o ajude a enfrentar a doença e a todos os tratamentos farmacológicos a
que se dispõe; assim como de educação em cuidados alimentares devido à imunosupressão
que apresenta.
Description
Monografia apresentada à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para
obtenção do grau de licenciada em Ciências Farmacêuticas