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Determinação de vitamina C em cascas de citrinos

dc.contributor.advisorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.advisorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.authorTeixeira, Fabiana GonƧalves
dc.date.accessioned2019-02-15T18:34:25Z
dc.date.available2019-02-15T18:34:25Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractIntrodução: A vitamina C Ć© uma vitamina hidrossolĆŗvel, com importantes caracterĆ­sticas nutricionais, antioxidantes e terapĆŖuticas, encontrada nos citrinos. As cascas resultantes do processamento alimentar transformam-se geralmente em desperdĆ­cio, o que tem impacto ambiental. Contudo, os resĆ­duos resultantes dos citrinos podem ser utilizados como uma fonte de compostos funcionais. Objetivo: O objetivo deste trabalho experimental recaiu na quantificação da vitamina C nas cascas de trĆŖs citrinos selecionados: a laranja (Citrus sinensis), o limĆ£o (Citrus limon) e a tangerina (Citrus reticulata), tendo em vista o reaproveitamento destas cascas e a sua possĆ­vel aplicação nas indĆŗstrias alimentar e farmacĆŖutica. MĆ©todos: O mĆ©todo utilizado foi a Cromatografia LĆ­quida de Alta EficiĆŖncia com deteção UV. A anĆ”lise foi realizada Ć  temperatura ambiente e em triplicado. Resultados: A concentração de vitamina C nos citrinos avaliados mostrou-se superior na tangerina (137,1mg/100g), seguida da laranja (102,0mg/100g) e, por Ćŗltimo, do limĆ£o (99,5mg/100g). ConclusĆ£o: Ɖ necessĆ”rio garantir a evolução tecnológica da citricultura e a otimização da tecnologia de processamento dos alimentos, de forma a promover o reaproveitamento dos subprodutos alimentares resultantes das cascas dos citrinos.pt_PT
dc.description.abstractIntroduction: Vitamin C is a water soluble vitamin found in citrus fruits with important nutritional, antioxidant and therapeutic characteristics. Peels resulting from food processing generally become wasteful, which has environmental impact. However, residues resulting from citrus fruits can be used as a source of functional compounds. Aim: The objective of this experimental work was to quantify vitamin C in the peels of three selected citrus fruits: citrus (Citrus sinensis), lemon (Citrus limon) and tangerine (Citrus reticulata), in order to reuse these peels and its possible application in the food and pharmaceutical industries. Methods: The method used was High Performance Liquid Chromatography (HPLC) with UV detection. The analysis was performed at room temperature and in triplicate. Results: The concentration of vitamin C in the evaluated citrus fruits was higher in tangerine (137.1mg/100g), followed by orange (102.0mg/100g) and, finally, lemon (99.5mg/100g). Conclusion: It is necessary to ensure the technological evolution of the citrus industry and the optimization of food processing technology in order to promote the reuse of food by-products resulting from citrus peel.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/7362
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectVitamina Cpt_PT
dc.subjectCitrinospt_PT
dc.subjectHPLCpt_PT
dc.subjectSubprodutos alimentarespt_PT
dc.subjectVitamin Cpt_PT
dc.subjectCitrus fruitspt_PT
dc.subjectHPLCpt_PT
dc.subjectFood by-productspt_PT
dc.titleDeterminação de vitamina C em cascas de citrinospt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

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