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Influência de uma alimentação vegetariana sobre a saúde oral

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Abstract(s)

O vegetarianismo é uma prática alimentar que exclui o consumo de carne vermelha e carne branca, vísceras, aves, peixes e frutos do mar. Os vegetarianos podem ser classificados em diferentes categorias, variando de ovolactovegetarianos (consumo de laticínios, ovos e mel) a veganos (exclusão de todos os produtos de um animal). Nos últimos anos, pode-se observar uma tendência para aderir a este modo de alimentação. As razões para esta adesão podem ser múltiplas: compromisso com o bem-estar animal, com o meio ambiente ou por motivos culturais e religiosos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão narrativa da literatura para se estudar a influência de uma alimentação vegetariana sobre a cavidade oral. A pesquisa bibliográfica foi conduzida nas bases de dados PubMed, Science Direct, b-on e SciELO Portugal, das quais foram selecionados 25 publicações. As palavras-chave definidos em inglês foram: «vegetarian diet» e «oral health», combinados e articulados através do marcador booleano «AND», obtendo a equação seguinte: «vegetarian diet AND oral health». Os critérios de inclusão definidos para a seleção dos artigos foram o período temporal da publicação do artigo (2013 até 2024), o idioma (língua portuguesa, inglesa e francesa), os estudos realizados em seres humanos e os artigos disponibilizados com texto integral. Esta revisão mostrou a influência de uma dieta vegetariana em diferentes níveis: nos dentes (destruição dos tecidos, hipersensibilidade, alteração na cronologia de erupção), no periodonto (hemorragias e doenças periodontais), na mucosa jugal, na língua, no hálito na saliva e no aparecimento de patologias mais graves (Distúrbios Orais Potencialmente Malignos, cancro, candidíase oral). Com base nos estudos revisados, pode concluir-se que os vegetarianos apresentam duas vezes mais risco de sofrer de erosão dentária. Para melhorar e completar esta revisão de literatura, é imprescindível a realização de estudos adicionais com grupos homogêneos de indivíduos e redução dos fatores confundidores.
Vegetarianism is a dietary practice that excludes the consumption of red and white meat, offal, poultry, fish and seafood. Vegetarians can be classified into different categories, ranging from lacto-ovo vegetarians (who consume dairy products, eggs and honey) to vegans (who exclude all animal products). In recent years, there has been a trend towards adopting this way of eating. The reasons for this adoption can be multiple: commitment to animal welfare, environmental concerns or cultural and religious reasons. The objective of this study was to conduct a narrative review of the literature to study the influence of a vegetarian diet on the oral cavity. The bibliographic search was conducted in the PubMed, Science Direct, b-on and SciELO Portugal databases, from which 25 publications were selected. The keywords defined in English were: «vegetarian diet» and «oral health», combined and articulated through the Boolean operator «AND», obtaining the following equation: «vegetarian diet AND oral health». The inclusion criteria defined for the selection of articles were the publication period (2013 to 2024), the language (Portuguese, English and French), studies conducted on humans and articles available in full text. This review has shown the influence of a vegetarian diet at different levels: on the teeth (tissue destruction, hypersensitivity, alteration in eruption chronology), on the periodontium (bleeding and periodontal diseases), on the buccal mucosa, on the tongue, on breath, on saliva, and on the appearance of more serious pathologies (Oral Potentially Malignant Disorders, cancer, oral candidiasis). Based on the reviewed studies, it can be concluded that vegetarians have twice the risk of suffering from dental erosion. To improve and complete this literature review, it is essential to conduct additional studies with homogeneous groups of individuals and to reduce confounding factors.

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Dieta vegetariana Saúde oral Saúde Vegetarian diet Oral health Health

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