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- Influência de uma alimentação vegetariana sobre a saúde oralPublication . André, Anaïs Liliane Marie; Silva, Maria RaquelO vegetarianismo é uma prática alimentar que exclui o consumo de carne vermelha e carne branca, vísceras, aves, peixes e frutos do mar. Os vegetarianos podem ser classificados em diferentes categorias, variando de ovolactovegetarianos (consumo de laticínios, ovos e mel) a veganos (exclusão de todos os produtos de um animal). Nos últimos anos, pode-se observar uma tendência para aderir a este modo de alimentação. As razões para esta adesão podem ser múltiplas: compromisso com o bem-estar animal, com o meio ambiente ou por motivos culturais e religiosos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão narrativa da literatura para se estudar a influência de uma alimentação vegetariana sobre a cavidade oral. A pesquisa bibliográfica foi conduzida nas bases de dados PubMed, Science Direct, b-on e SciELO Portugal, das quais foram selecionados 25 publicações. As palavras-chave definidos em inglês foram: «vegetarian diet» e «oral health», combinados e articulados através do marcador booleano «AND», obtendo a equação seguinte: «vegetarian diet AND oral health». Os critérios de inclusão definidos para a seleção dos artigos foram o período temporal da publicação do artigo (2013 até 2024), o idioma (língua portuguesa, inglesa e francesa), os estudos realizados em seres humanos e os artigos disponibilizados com texto integral. Esta revisão mostrou a influência de uma dieta vegetariana em diferentes níveis: nos dentes (destruição dos tecidos, hipersensibilidade, alteração na cronologia de erupção), no periodonto (hemorragias e doenças periodontais), na mucosa jugal, na língua, no hálito na saliva e no aparecimento de patologias mais graves (Distúrbios Orais Potencialmente Malignos, cancro, candidíase oral). Com base nos estudos revisados, pode concluir-se que os vegetarianos apresentam duas vezes mais risco de sofrer de erosão dentária. Para melhorar e completar esta revisão de literatura, é imprescindível a realização de estudos adicionais com grupos homogêneos de indivíduos e redução dos fatores confundidores.
- Tratamento da acne: no contexto clínico e na farmácia de oficinaPublication . Vieira, Cristiana Fernandes; Gonçalves, SérgioA acne é uma patologia de alta incidência que pode impactar negativamente os pacientes de maneira significativa. A demora na procura de apoio médico para o tratamento pode levar ao desenvolvimento de cicatrizes tanto a nível cutâneo como a nível psicossocial. O tipo de tratamento depende da gravidade da condição e pode envolver diferentes medicamentos tópicos e sistémicos, com o objetivo de diminuir a produção de sebo, prevenir a formação de cravos, reduzir a inflamação, controlar a quantidade de bactérias e normalizar o processo de queratinização da pele. Além do tratamento farmacológico, o tratamento da acne envolve mudanças de hábitos diários como higienização adequada da pele, hidratação, uso de proteção solar, prevenção de danos cutâneos e aplicação de cosméticos tópicos. Destaca-se que, apesar das constantes evoluções, é preciso reforçar o papel do farmacêutico como um profissional apto e capacitado a complementar o tratamento instituído pelo médico, bem como o seu papel individual no tratamento da acne leve. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre a acne enfatizando os diferentes tipos de tratamentos disponíveis, bem como uma análise sobre o papel do farmacêutico no apoio ao utente com esta patologia.