Repository logo
 
Publication

Caracterização química e antioxidante do tomate português (Lycopersicon esculentum Mill.) de cultura biológica e convencional: importância dos sistemas agrícolas no seu valor nutricional

dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.authorCoutinho, Filipe
dc.contributor.authorSoares, Marta O.
dc.contributor.authorSantos, António
dc.contributor.authorAlmeida-Dias, A.
dc.date.accessioned2021-04-26T09:13:03Z
dc.date.available2021-04-26T09:13:03Z
dc.date.issued2010-05
dc.description.abstractO principal objectivo deste estudo foi o de avaliar e caracterizar o perfil químico e o teor de compostos antioxidantes do tomate português cv. Redondo, cultivado por técnicas agrícolas diferentes (biológica e convencional). Atendendo ao impacto que a dieta mediterrânica tem na saúde pública, também foi estudado, por análise sensorial, o grau de aceitação e diferenciação organoléctica do fruto, produzido em diferentes sistemas agrícolas. Os tomates foram analisados, in natura, como inteiros, sem pele e sem semente. As amostras foram avaliadas quimicamente quanto à actividade de água, humidade, sólidos solúveis totais, pH, cor, teor de ácido ascórbico, teor de fenólicos totais e de licopeno. Para a análise estatística dos resultados, utilizou-se a análise univariada (ANOVA), teste de Tukey e o de t-Stdudent, adoptando-se um nível de significância 167 de 5%. Dos resultados obtidos verificou-se que os teores de compostos fenólicos e ácido ascórbico são superiores no tomate biológico (p<0,05), não existindo significância no teor de licopeno. De uma forma geral, o tipo de preparação doméstica (inteiro, sem pele, sem semente) influencia o valor nutricional do fruto, sendo o tomate inteiro o que apresenta maior valor de compostos bioactivos (p<0,05). O tomate biológico assumiu um papel preferencial na análise sensorial, evidenciando-se a importância dos produtos biológicos na promoção da saúde pública em geral.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationVinha, A.F., Coutinho, F., Soares, M.O., Santos, A., Almeida-Dias, A. 2010. Caracterização química e antioxidante do tomate Português (Lycopersicon esculentum Mill.) de cultura biológica e convencional: importância dos sistemas agrícolas no seu valor nutricional. Egitania Sciencia, 6, 167-181.pt_PT
dc.identifier.issn1646-8848
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9785
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Politécnico da Guardapt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://www.ipg.pt/revistaipg/pt_PT
dc.subjectLycopersicon esculentum Mill.pt_PT
dc.subjectAlimentos biológicospt_PT
dc.subjectÁcido ascórbicopt_PT
dc.subjectFenóis totaispt_PT
dc.subjectLicopenopt_PT
dc.titleCaracterização química e antioxidante do tomate português (Lycopersicon esculentum Mill.) de cultura biológica e convencional: importância dos sistemas agrícolas no seu valor nutricionalpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage181pt_PT
oaire.citation.startPage167pt_PT
oaire.citation.titleEgitania Scienciapt_PT
oaire.citation.volume6pt_PT
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.givenNameAna Cristina
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Tomate_Egitania_AFVinha_2010.pdf
Size:
1.17 MB
Format:
Adobe Portable Document Format