Publication
Caracterização química e antioxidante do tomate português (Lycopersicon esculentum Mill.) de cultura biológica e convencional: importância dos sistemas agrícolas no seu valor nutricional
dc.contributor.author | Ferreira da Vinha, Ana | |
dc.contributor.author | Coutinho, Filipe | |
dc.contributor.author | Soares, Marta O. | |
dc.contributor.author | Santos, António | |
dc.contributor.author | Almeida-Dias, A. | |
dc.date.accessioned | 2021-04-26T09:13:03Z | |
dc.date.available | 2021-04-26T09:13:03Z | |
dc.date.issued | 2010-05 | |
dc.description.abstract | O principal objectivo deste estudo foi o de avaliar e caracterizar o perfil químico e o teor de compostos antioxidantes do tomate português cv. Redondo, cultivado por técnicas agrícolas diferentes (biológica e convencional). Atendendo ao impacto que a dieta mediterrânica tem na saúde pública, também foi estudado, por análise sensorial, o grau de aceitação e diferenciação organoléctica do fruto, produzido em diferentes sistemas agrícolas. Os tomates foram analisados, in natura, como inteiros, sem pele e sem semente. As amostras foram avaliadas quimicamente quanto à actividade de água, humidade, sólidos solúveis totais, pH, cor, teor de ácido ascórbico, teor de fenólicos totais e de licopeno. Para a análise estatística dos resultados, utilizou-se a análise univariada (ANOVA), teste de Tukey e o de t-Stdudent, adoptando-se um nível de significância 167 de 5%. Dos resultados obtidos verificou-se que os teores de compostos fenólicos e ácido ascórbico são superiores no tomate biológico (p<0,05), não existindo significância no teor de licopeno. De uma forma geral, o tipo de preparação doméstica (inteiro, sem pele, sem semente) influencia o valor nutricional do fruto, sendo o tomate inteiro o que apresenta maior valor de compostos bioactivos (p<0,05). O tomate biológico assumiu um papel preferencial na análise sensorial, evidenciando-se a importância dos produtos biológicos na promoção da saúde pública em geral. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Vinha, A.F., Coutinho, F., Soares, M.O., Santos, A., Almeida-Dias, A. 2010. Caracterização química e antioxidante do tomate Português (Lycopersicon esculentum Mill.) de cultura biológica e convencional: importância dos sistemas agrícolas no seu valor nutricional. Egitania Sciencia, 6, 167-181. | pt_PT |
dc.identifier.issn | 1646-8848 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/9785 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Instituto Politécnico da Guarda | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | http://www.ipg.pt/revistaipg/ | pt_PT |
dc.subject | Lycopersicon esculentum Mill. | pt_PT |
dc.subject | Alimentos biológicos | pt_PT |
dc.subject | Ácido ascórbico | pt_PT |
dc.subject | Fenóis totais | pt_PT |
dc.subject | Licopeno | pt_PT |
dc.title | Caracterização química e antioxidante do tomate português (Lycopersicon esculentum Mill.) de cultura biológica e convencional: importância dos sistemas agrícolas no seu valor nutricional | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 181 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 167 | pt_PT |
oaire.citation.title | Egitania Sciencia | pt_PT |
oaire.citation.volume | 6 | pt_PT |
person.familyName | Mendes Ferreira da Vinha | |
person.givenName | Ana Cristina | |
person.identifier.ciencia-id | 011A-FCBD-DC66 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-6116-9593 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | b09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | b09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- Tomate_Egitania_AFVinha_2010.pdf
- Size:
- 1.17 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format