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Avaliação da atividade antioxidante de plantas medicinais africanas
dc.contributor.advisor | Ferreira da Vinha, Ana | |
dc.contributor.author | Ramos, Jessica Melanie Rodrigues | |
dc.date.accessioned | 2020-02-11T17:22:11Z | |
dc.date.available | 2020-02-11T17:22:11Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description | Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Ciências da Nutrição | pt_PT |
dc.description.abstract | Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos bioativos (fenólicos e flavonoides totais), bem como estudar a atividade antioxidante de duas espécies botânicas (Moringa oleifera e Ruta chalepensis) cultivadas e utilizadas na medicina tradicional de Cabo Verde. Metodologia: A determinação dos compostos fenólicos totais e flavonoides totais foi efetuada recorrendo a técnicas espetofotométricas seguindo-se a metodologia previamente validada por Vinha et al.. Quanto à avaliação da atividade antioxidante utilizaram-se dois métodos espetrofotométricos complementares: inibição do radical livre DPPH• (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) e o poder antioxidante por redução do ião férrico (FRAP). Em todos os métodos os resultados foram obtidos a partir de ensaios realizados em triplicado. Resultados: O teor de compostos fenólicos e flavonoides totais foi significativamente superior nos extratos aquosos de Ruta chalepensis (12,01 mg/ 100g e 4,93 mg/ 100g, respetivamente) face aos observados na Moringa oleifera (6,76 mg/ 100g e 0,98 mg/ 100g, respetivamente). Quanto à atividade antioxidante, a Ruta chalepensis obteve um valor inferior ao da Moringa oleifera (80,4 μg/ ml e 300 μg/ ml, respetivamente), no que concerne ao método DPPH•. O mesmo não se observou no método FRAP, dado que a M. oleifera apresentou um poder redutor superior ao da Ruta chalepensis, 1900 μg/ ml face a 1093 μg/ ml, respetivamente. Conclusão: O teor de compostos bioativos assim como a atividade antioxidante foi superior nos extratos aquosos de Ruta chalepensis. Os compostos bioativos presentes nas plantas medicinais possuem substâncias úteis para o tratamento ou alívio de sintomas de variadas doenças. No entanto, são necessários mais estudos que comprovem a eficácia das mesmas. | pt_PT |
dc.description.abstract | Objective: This work aimed to evaluate the content of bioactive compounds (total phenolic and total flavonoids), as well as to study the antioxidant activity of two botanical species (Moringa oleifera and Ruta chalepensis) cultivated and used in traditional medicine in Cape Verde. Methodology: The determination of total phenolic compounds and total flavonoids was carried out using spectrophotometric techniques following the methodology previously validated by Vinha et al.. Regarding the evaluation of antioxidant activity, two complementary spectrophotometric techniques were used: free radical inhibition DPPH• (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and the antioxidant power by ferric ion reduction (FRAP). In all determinations the results were obtained from triplicate assays. Results: The content of phenolic compounds and total flavonoids was significantly higher in aqueous extracts of Ruta chalepensis (12.01 mg/ 100g and 4.93 mg/ 100g, respectively) compared to Moringa oleifera (6.76 mg/ 100g and 0.98 mg/ 100g, respectively). Regarding antioxidant activity, Ruta chalepensis obtained a lower value than Moringa oleifera (80.4 μg/ ml and 300 μg/ ml, respectively), regarding the DPPH• method. The same was not observed in the FRAP method, as M. oleifera had a lower reducing power than Ruta chalepensis, 1900 μg/ ml compared to 1093 μg/ ml, respectively. Conclusion: The content of bioactive compounds as well as the antioxidant activity was higher in the aqueous extracts of Ruta chalepensis. The bioactive compounds present in medicinal plants have substances useful for treating or relieving symptoms of various diseases. However, further studies are needed to prove their effectiveness. | pt_PT |
dc.description.version | N/A | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/8518 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | [s.n.] | pt_PT |
dc.subject | Moringa oleifera | pt_PT |
dc.subject | Ruta chalepensis | pt_PT |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_PT |
dc.subject | Atividades biológicas | pt_PT |
dc.subject | Medicina tradicional | pt_PT |
dc.subject | Moringa oleifera | pt_PT |
dc.subject | Ruta chalepensis | pt_PT |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_PT |
dc.subject | Biological properties | pt_PT |
dc.subject | Traditional medicine | pt_PT |
dc.title | Avaliação da atividade antioxidante de plantas medicinais africanas | pt_PT |
dc.type | bachelor thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | bachelorThesis | pt_PT |