Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
949.99 KB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
Ao longo de vĂĄrias dĂ©cadas, os investigadores biomĂ©dicos e nutricionistas tĂȘm procurado propriedades terapĂȘuticas em plantas comestĂveis e nos seus produtos (sumos de fruta, por exemplo). Realizaram muitos estudos onde investigaram alimentos e produtos alimentares relativamente aos seus efeitos em vĂĄrias populaçÔes incluindo crianças, idosos e imunocomprometidos.
A procura de compostos naturais como forma de terapĂȘutica convencional tem vindo a aumentar e neste sentido Ă© importante que o consumidor tenha informaçÔes sustentadas no conhecimento cientĂfico.
O mirtilo Ă© um fruto silvestre com diversas aplicaçÔes documentadas. Este fruto tem na sua constituição componentes bioactivos que lhe conferem propriedades Ășnicas. A sua aplicação Ă© diversa, com actividades funcionais, fisiolĂłgicas, preventivas e terapĂȘuticas.
O mirtilo pode ser incluĂdo na dieta humana e pode ser usado como suplemento alimentar, processado de diversas formas disponĂveis no mercado. Existem estudos que indicam que existem benefĂcios na utilização do mirtilo conjuntamente com medicamentos de origem sintĂ©tica, havendo a possibilidade de futuramente ser incluĂdo na terapĂȘutica combinada de certas patologias. Over several decades, biomedical researchers and nutritionists have sought therapeutic properties in edible plants and their products (fruit juice, for example). Many studies have investigated food and food products for their effects on various populations including children, the elderly and immunocompromised.
The search for natural compounds as a form of conventional therapy has been increasing and in this sense it is important for consumers to have information based in scientific knowledge.
The blueberry/cranberry is a fruit with several applications documented. This fruit has bioactive compounds on its constitution that provide unique properties. Its application is diverse, with functional, physiological, preventive and therapeutic activities.
The cranberry may be included in the human diet, and can be used as a food supplement, processed in several ways available in the market. Some studies show that it can also be used in conjunction with drug of synthetic origin and included in the combination therapy of certain diseases.
Description
Projeto de PĂłs-Graduação/Dissertação apresentado Ă Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em CiĂȘncias FarmacĂȘuticas
Keywords
Mirtilo Arando Vaccinium Compostos bioactivos Prevenção TerapĂȘutico Antioxidante Anti-inflamatĂłrio Blueberry Cranberry Vaccinium Bioactive compounds Prevention Treatment Antioxidant Anti-inflammatory