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Avaliação dos conhecimentos e práticas de higiene e segurança alimentar de manipuladores de alimentos no setor de comida de rua

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Abstract(s)

A venda de comida de rua é um importante pilar da restauração e denota-se pelo fornecimento de grande número de refeições a baixo custo, tornando-se acessível à maior parte da população. É, por isso, de extrema importância que as condições de higiene e segurança alimentar sejam asseguradas. Este estudo teve como objetivo avaliar os conhecimentos e as práticas de higiene e segurança alimentar de manipuladores de alimentos no setor de comida de rua na região do Grande Porto. Os dados foram recolhidos através de um questionário estruturado aplicado aos manipuladores de alimentos e de uma lista de verificação preenchida por observação direta das condições de higiene das instalações e práticas do manipulador. Foram reunidos dados de 30 manipuladores de alimentos e respetiva unidade de venda ambulante. A amostra era maioritariamente constituída por indivíduos do sexo feminino (56,7%) com uma média de idades de 35,10±9,31 anos. A maioria dos produtos comercializados (93,3%) eram hambúrgueres e cachorros, e farturas No geral, os manipuladores de alimentos revelaram um elevado nível de conhecimentos de higiene e segurança alimentar. A maioria dos manipuladores referiu aplicar sempre boas práticas de higiene e segurança alimentar na sua atividade profissional. No entanto, durante a observação direta das práticas dos manipuladores verificou-se que as boas práticas de higiene e segurança alimentar nem sempre são cumpridas, nomeadamente na higiene pessoal. Este estudo demonstrou que o nível de conhecimento de higiene e segurança alimentar da amostra era elevado, no entanto, revelou uma disparidade entre as práticas executadas e os conhecimentos adquiridos.
The sale of street food is an important pillar of catering and is characterized by the provision of a large number of low-cost meals, making it accessible to most of the population. It is, therefore, extremely important that hygiene and food safety conditions are ensured. This study aimed to evaluate the knowledge and practices of food hygiene and safety of food handlers in the street food sector in the Greater Porto region. Data were collected through a structured questionnaire applied to food handlers and a checklist filled out by direct observation of the hygiene conditions of the handler's facilities and practices. Data were collected from 30 food handlers and their street vending unit. The sample consisted mainly of female individuals (56.7%) with an average age of 35.10 ± 9.31 years. Most of the products marketed (93.3%) were hamburgers and dogs, and plenty In general, food handlers revealed a high level of knowledge of hygiene and food safety. Most handlers reported always applying good hygiene and food safety practices in their professional activity. However, during direct observation of the manipulators' practices, it was found that good hygiene and food safety practices are not always followed, namely in personal hygiene. This study demonstrated that the level of knowledge of hygiene and food safety in the sample was high, however, it revealed a disparity between the practices performed and the knowledge acquired.

Description

Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências da Nutrição

Keywords

Comida de rua Higiene Segurança alimentar Manipuladores de alimentos Street food Hygiene Food safety Food handlers

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[s.n.]

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