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Os efeitos da levedura de arroz vermelho na dislipidemia: uma revisão sistemática

datacite.subject.fosCiências Médicas::Medicina Básicapt_PT
dc.contributor.advisorAbreu, Cristina
dc.contributor.authorCardoso, Ana Patrícia Tavares Henriques dos Santos
dc.date.accessioned2021-03-04T00:31:09Z
dc.date.available2021-03-04T00:31:09Z
dc.date.issued2020-11-24
dc.description.abstractObjetivo: Determinar os efeitos da levedura de arroz vermelho em indivíduos com dislipidemia. Metodologia: A pesquisa foi realizada em cinco bases de dados computadorizadas, CENTRAL, CINAHL, PubMed/MEDLINE, RCAAP e SPORTDiscus, utilizando a combinação de palavras-chave (“dyslipidemia” OR “hyperlipidemia” OR “hypercholesterolemia” OR “hyperlipoproteinemia” OR “cholesterol”) AND (“red yeast rice” OR “Monascus purpureus”) de acordo com as guidelines da PRISMA. A qualidade metodológica foi analisada através da escala de Jadad. Resultados: Seis artigos cumpriram os critérios de elegibilidade e foram selecionados para revisão. Os estudos incluídos representaram 508 participantes. A levedura de arroz vermelho reduziu de forma significativa os valores de colesterol total, colesterol de lipoproteínas de baixa densidade e colesterol não lipoproteínas de elevada densidade. Relativamente a apolipoproteína A-I, apolipoproteína B, TGC e colesterol de lipoproteínas de alta densidade os resultados são inconsistentes. Conclusão: A evidência disponível sugere que a levedura de arroz vermelho pode ser uma intervenção relevante em indivíduos com dislipidemia.pt_PT
dc.description.abstractObjective: To determine the effects of red yeast rice in individuals with dyslipidemia. Methodology: The research was conducted in five computerized databases, CENTRAL, CINAHL, PubMed/MEDLINE, RCAAP and SPORTDiscus, using the keywords combination (“dyslipidemia” OR “hyperlipidemia” OR “hypercholesterolemia” OR “hyperlipoproteinemia” OR “cholesterol”) AND (“red yeast rice” OR “Monascus purpureus”) according to PRISMA guidelines. The methodological quality of the included studies was analyzed using the Jadad scale. Results: Six articles fulfilled the eligibility criteria and were selected for review. The included studies represented 508 participants. The red yeast rice significantly decreased the total cholesterol, low density lipoproteins cholesterol and non-high density lipoproteins cholesterol values. Relatively to apolipoprotein A-I, apolipoprotein B, triglycerides and high density lipoproteins cholesterol the results are controversial. Conclusion: The available evidence suggests that red yeast rice may be a relevant intervention for individuals with dyslipidemia.pt_PT
dc.identifier.tid202988686
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9554
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectLevedura de arroz vermelhopt_PT
dc.subjectMonascus purpureuspt_PT
dc.subjectDislipidemiapt_PT
dc.subjectEstudos randomizados controladospt_PT
dc.subjectRed yeast ricept_PT
dc.subjectMonascus purpureuspt_PT
dc.subjectDyslipidemiapt_PT
dc.subjectRandomized controlled trialspt_PT
dc.titleOs efeitos da levedura de arroz vermelho na dislipidemia: uma revisão sistemáticapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspt_PT

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