Publication
A influência da dieta na infeção por Helicobacter pylori: revisão da literatura
dc.contributor.advisor | Coelho, Maria João | |
dc.contributor.author | Coelho, Beatriz da Silva | |
dc.date.accessioned | 2024-03-18T16:52:39Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description | Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Ciências da Nutrição | pt_PT |
dc.description.abstract | Objetivo: pretende-se realizar uma revisão da literatura sobre a influência dos padrões alimentares na prevenção e no apoio ao tratamento da infeção por Helicobacter pylori. Metodologia: foi realizada uma revisão da literatura, recorrendo à base de dados Pubmed e ao site da Organização Mundial de Saúde. A pesquisa incidiu em artigos referentes aos últimos dez anos e foram utilizadas as seguintes palavras-chave: “diet and Helicobacter pylori” e “eating habits and Helicobacter pylori”. Resultados: a alimentação não permite erradicar permanentemente a bactéria, mas quando corretamente aplicada proporciona ao paciente diversos benefícios. Tem sido descrito que uma alimentação rica em vegetais, frutas e grãos conferem proteção contra este microrganismo. Contudo, a ingestão excessiva de alimentos processados tende a ser um potenciador da infeção. Conclusões: a dieta apresenta um impacto significativo como terapia adjuvante para o controlo da infeção pelo Helicobacter pylori. Contudo, novos estudos devem ser realizados para uniformizar os resultados. | pt_PT |
dc.description.abstract | Objective: The aim of this study was to review the literature on the influence of dietary patterns on the prevention and treatment of Helicobacter pylori infection. Methodology: A literature review was carried out using the PubMed database and the World Health Organization website. The search focused on articles from the last ten years using the following keywords: "diet AND Helicobacter pylori" and "eating habits AND Helicobacter pylori". Results: Diet does not permanently eradicate the bacteria, but when correctly applied it provides patients a number of benefits. It has been described that a diet rich in vegetables, fruit and grains grants protection against this microrganism. However, excessive intake of processed foods tends to be an infection enhancer. Conclusions: Diet has a significant impact as an adjuvant therapy for controlling Helicobacter pylori infection. However, further studies should be carried out to standardize the results. | pt_PT |
dc.description.version | N/A | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/12784 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | [s.n.] | pt_PT |
dc.subject | Dieta | pt_PT |
dc.subject | Helicobacter pylori | pt_PT |
dc.subject | Microbiota intestinal | pt_PT |
dc.subject | Diet | pt_PT |
dc.subject | Gut microbiota | pt_PT |
dc.title | A influência da dieta na infeção por Helicobacter pylori: revisão da literatura | pt_PT |
dc.type | bachelor thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | bachelorThesis | pt_PT |