Repository logo
 
Publication

A influência da dieta na infeção por Helicobacter pylori: revisão da literatura

dc.contributor.advisorCoelho, Maria João
dc.contributor.authorCoelho, Beatriz da Silva
dc.date.accessioned2024-03-18T16:52:39Z
dc.date.issued2023
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractObjetivo: pretende-se realizar uma revisão da literatura sobre a influência dos padrões alimentares na prevenção e no apoio ao tratamento da infeção por Helicobacter pylori. Metodologia: foi realizada uma revisão da literatura, recorrendo à base de dados Pubmed e ao site da Organização Mundial de Saúde. A pesquisa incidiu em artigos referentes aos últimos dez anos e foram utilizadas as seguintes palavras-chave: “diet and Helicobacter pylori” e “eating habits and Helicobacter pylori”. Resultados: a alimentação não permite erradicar permanentemente a bactéria, mas quando corretamente aplicada proporciona ao paciente diversos benefícios. Tem sido descrito que uma alimentação rica em vegetais, frutas e grãos conferem proteção contra este microrganismo. Contudo, a ingestão excessiva de alimentos processados tende a ser um potenciador da infeção. Conclusões: a dieta apresenta um impacto significativo como terapia adjuvante para o controlo da infeção pelo Helicobacter pylori. Contudo, novos estudos devem ser realizados para uniformizar os resultados.pt_PT
dc.description.abstractObjective: The aim of this study was to review the literature on the influence of dietary patterns on the prevention and treatment of Helicobacter pylori infection. Methodology: A literature review was carried out using the PubMed database and the World Health Organization website. The search focused on articles from the last ten years using the following keywords: "diet AND Helicobacter pylori" and "eating habits AND Helicobacter pylori". Results: Diet does not permanently eradicate the bacteria, but when correctly applied it provides patients a number of benefits. It has been described that a diet rich in vegetables, fruit and grains grants protection against this microrganism. However, excessive intake of processed foods tends to be an infection enhancer. Conclusions: Diet has a significant impact as an adjuvant therapy for controlling Helicobacter pylori infection. However, further studies should be carried out to standardize the results.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/12784
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectDietapt_PT
dc.subjectHelicobacter pyloript_PT
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_PT
dc.subjectDietpt_PT
dc.subjectGut microbiotapt_PT
dc.titleA influência da dieta na infeção por Helicobacter pylori: revisão da literaturapt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
TC_40241.pdf
Size:
237.06 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
40241
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: