Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

A influência da dieta na infeção por Helicobacter pylori: revisão da literatura

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
TC_40241.pdf40241237.06 KBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Objetivo: pretende-se realizar uma revisão da literatura sobre a influência dos padrões alimentares na prevenção e no apoio ao tratamento da infeção por Helicobacter pylori. Metodologia: foi realizada uma revisão da literatura, recorrendo à base de dados Pubmed e ao site da Organização Mundial de Saúde. A pesquisa incidiu em artigos referentes aos últimos dez anos e foram utilizadas as seguintes palavras-chave: “diet and Helicobacter pylori” e “eating habits and Helicobacter pylori”. Resultados: a alimentação não permite erradicar permanentemente a bactéria, mas quando corretamente aplicada proporciona ao paciente diversos benefícios. Tem sido descrito que uma alimentação rica em vegetais, frutas e grãos conferem proteção contra este microrganismo. Contudo, a ingestão excessiva de alimentos processados tende a ser um potenciador da infeção. Conclusões: a dieta apresenta um impacto significativo como terapia adjuvante para o controlo da infeção pelo Helicobacter pylori. Contudo, novos estudos devem ser realizados para uniformizar os resultados.
Objective: The aim of this study was to review the literature on the influence of dietary patterns on the prevention and treatment of Helicobacter pylori infection. Methodology: A literature review was carried out using the PubMed database and the World Health Organization website. The search focused on articles from the last ten years using the following keywords: "diet AND Helicobacter pylori" and "eating habits AND Helicobacter pylori". Results: Diet does not permanently eradicate the bacteria, but when correctly applied it provides patients a number of benefits. It has been described that a diet rich in vegetables, fruit and grains grants protection against this microrganism. However, excessive intake of processed foods tends to be an infection enhancer. Conclusions: Diet has a significant impact as an adjuvant therapy for controlling Helicobacter pylori infection. However, further studies should be carried out to standardize the results.

Description

Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Ciências da Nutrição

Keywords

Dieta Helicobacter pylori Microbiota intestinal Diet Gut microbiota

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

[s.n.]

CC License