Publication
Interacções alimento-fármaco
dc.contributor.author | Amorim, João Pedro Pereira | |
dc.contributor.author | Lopes, Carla Martins | |
dc.date.accessioned | 2012-04-23T09:39:59Z | |
dc.date.available | 2012-04-23T09:39:59Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | Alterações de ordem funcional e/ou estrutural implicam, muitas vezes, a administração de fármacos cujo objectivo é restabelecer a saúde. A interacção alimento-fármaco (IAF), embora muitas vezes desprezada, deve ser objecto de reflexão aquando da avaliação da eficácia do fármaco e do estado nutricional do doente. Como resultado deste tipo de interacção, embora raramente com consequências fatais, surgem frequentemente reacções adversas e respostas farmacológicas diversas. Este artigo visa a sensibilização dos profissionais de saúde para a importância de considerar as IAF como factor interveniente no efeito medicamentoso e no estado nutricional. Functional and/or structural changes lead to the use of drugs whose purpose is the restoration of health. The food-drug interaction (FDI), although often overlooked, deserves careful reflection to evaluate the effectiveness of a medicinal and nutritional status of the patient. However such interactions rarely cause fatal consequences, the emergence of adverse effects and various pharmacological responses are relatively common. This article attempts to sensitize the health professionals about the importance of considering the FDI as a factor intervening in the drug effect and nutritional status. | por |
dc.identifier.citation | Revista da Faculdade de Ciências da Saúde. Porto: Edições Universidade Fernando Pessoa. ISSN 1646-0480. 7 (2010) 192-202. | por |
dc.identifier.issn | 1646-0480 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/2977 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Edições Universidade Fernando Pessoa | por |
dc.relation.ispartofseries | Revista da Faculdade de Ciências da Saúde;7 (2010) | |
dc.subject | Interacção Alimento-Fármaco (IAF) | por |
dc.subject | Alimento | por |
dc.subject | Fármaco | por |
dc.subject | Estado Nutricional | por |
dc.subject | Farmacocinética | por |
dc.subject | Farmacodinâmica | por |
dc.subject | Food-Drug Interaction | por |
dc.subject | Food | por |
dc.subject | Medication | por |
dc.subject | Nutritional Status | por |
dc.subject | Pharmacokinetic | por |
dc.subject | Pharmacodynamic | por |
dc.title | Interacções alimento-fármaco | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 202 | por |
oaire.citation.startPage | 192 | por |
person.familyName | Lopes | |
person.givenName | Carla | |
person.identifier.ciencia-id | 901D-160C-633E | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-5080-032X | |
person.identifier.rid | M-4689-2016 | |
person.identifier.scopus-author-id | 26649517700 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | article | por |
relation.isAuthorOfPublication | d2a48cfe-9258-4916-99be-bbcb710f6605 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | d2a48cfe-9258-4916-99be-bbcb710f6605 |