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Amamentação versus aleitamento e as repercussões oclusais: revisão integrativa

datacite.subject.fosCiências Médicas::Medicina Clínicapt_PT
dc.contributor.advisorQueirós, Maria Gabriel
dc.contributor.authorSitbon, Clara Jasmine Rachel
dc.date.accessioned2025-02-24T17:24:15Z
dc.date.available2025-02-24T17:24:15Z
dc.date.issued2024-07-18
dc.description.abstractObjetivo: Nesta revisão integrativa da literatura, pretende-se realizar uma análise abrangente sobre como os diversos tipos de sucção nutritiva, tendo em conta quer a amamentação quer o aleitamento artificial com biberão, podem impactar o desenvolvimento oclusal das crianças. O objetivo é examinar e comparar os efeitos dessas práticas alimentares no desenvolvimento da oclusão dentária e as suas possíveis repercussões a longo prazo na cavidade oral. Materiais e métodos: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados eletrónicas, incluindo PubMed, Cochrane Library, B-On e ScienceDirect. Os critérios de inclusão adotados foram artigos publicados entre os anos 1994 e 2024 e estudos envolvendo crianças com idades entre os 0 e os 16 anos. Foram considerados artigos em português, inglês e francês. Resultados: A amamentação foi significativamente correlacionada com bruxismo e aumento do risco de má oclusão de Classe II e III em crianças com dentição permanente. Crianças amamentadas por mais de 6 meses apresentaram maior protrusão dos incisivos inferiores e inclinação dos incisivos superiores. Períodos prolongados de amamentação reduziram anomalias oclusais em dentição mista e permanente. No geral, não houve uma associação estatisticamente significativa entre amamentação e má oclusão. A ausência de amamentação ou amamentação de curta duração (≤6 meses) foi associada à mordida cruzada posterior e à ausência de espaço maxilar na dentição decídua, e nestas crianças observou-se um maior número de más oclusões de Classe II. Verificou-se uma associação significativa entre o uso de biberão e a ocorrência de mordida cruzada. Crianças amamentadas apresentaram menor incidência de cáries em comparação com as alimentadas exclusivamente com biberão. Conclusão: Os estudos analisados sugerem que uma prolongada duração da amamentação pode contribuir para a prevenção de más oclusões e promover um desenvolvimento oclusal mais favorável. A amamentação é amplamente recomendada como o método preferencial de alimentação infantil. Crianças alimentadas com biberão tendem a realizar menos movimentos de sucção e apresentam um maior risco de desenvolver más oclusões em comparação com aquelas que são amamentadas. É importante realçar que os resultados dos estudos revisados apresentam algumas divergências, indicando, por isso, a necessidade de futuros trabalhos para colmatar as dúvidas e questões ainda existentes.pt_PT
dc.description.abstractObjective: This integrative literature review aims to carry out a comprehensive analysis of how the various types of nutritional sucking, taking into account both breastfeeding and artificial bottle-feeding, can impact children's occlusal development. The aim is to examine and compare the effects of these feeding practices on the development of dental occlusion and their possible long-term repercussions on the oral cavity. Materials and methods: A search was carried out in electronic databases including PubMed, Cochrane Library, B-On and ScienceDirect. The inclusion criteria adopted were articles published between 1994 and 2024 and studies involving children aged between 0 and 16. Articles in Portuguese, English and French were considered. Results: Breastfeeding was significantly correlated with bruxism and increased risk of Class II and III malocclusion in children with permanent dentition. Children who were breastfed for more than 6 months showed greater protrusion of the lower incisors and inclination of the upper incisors. Prolonged periods of breastfeeding reduced occlusal anomalies in mixed and permanent dentition. Overall, there was no statistically significant association between breastfeeding and malocclusion. The absence of breastfeeding or breastfeeding of short duration (≤6 months) was associated with posterior crossbite and absence of maxillary space in the deciduous dentition, and a greater number of Class II malocclusions were observed in these children. There was a significant association between the use of baby bottles and the occurrence of crossbite. Breastfed children had a lower incidence of caries compared to those who were exclusively bottle-fed. Conclusion: The studies analyzed suggest that prolonged breastfeeding can contribute to the prevention of malocclusions and promote more favorable occlusal development. Breastfeeding is widely recommended as the preferred method of infant feeding. Bottle-fed children tend to make fewer sucking movements and have a higher risk of developing malocclusions compared to those who are breastfed. It is important to note that the results of the studies reviewed show some divergences, thus indicating the need for future work to resolve the doubts and questions that still exist.pt_PT
dc.identifier.tid203896696
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/13596
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAleitamentopt_PT
dc.subjectAmamentaçãopt_PT
dc.subjectOclusãopt_PT
dc.subjectDesenvolvimento oralpt_PT
dc.subjectClasse IIpt_PT
dc.subjectSucçãopt_PT
dc.subjectBottle-feedingpt_PT
dc.subjectBreastfeedingpt_PT
dc.subjectOcclusionpt_PT
dc.subjectOral developmentpt_PT
dc.subjectClass IIpt_PT
dc.subjectSuctionpt_PT
dc.titleAmamentação versus aleitamento e as repercussões oclusais: revisão integrativapt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina Dentáriapt_PT

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