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Pele de prata do café como fonte de compostos bioativos para incorporação em peloides

dc.contributor.authorCosta, Anabela
dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.authorNunes, M. Antónia
dc.contributor.authorAlves, Rita C.
dc.contributor.authorOliveira, M. Beatriz P.P.
dc.date.accessioned2021-04-26T14:59:47Z
dc.date.available2021-04-26T14:59:47Z
dc.date.issued2013-10
dc.description.abstractA valorização de resíduos agroalimentares em subprodutos de valor acrescentado é uma necessidade premente numa sociedade que visa a sustentabilidade ambiental, social e económica. Deste modo, promove-se a redução dos lixos a tratar, obtendo-se mais-valias onde só se tinha despesa. Neste estudo usou-se a pele de prata do café, um subproduto sem valor acrescentado da indústria de torrefação do café como fonte de compostos bioativos com ação antioxidante. Estudou-se o efeito das principais variáveis que afetam os rendimentos de extração e a atividade antioxidante dos extratos. Quantificou-se o teor em compostos fenólicos totais e flavonoides, bem como a atividade antioxidante (FRAP) e anti-radicalar (DPPH•). A composição dos extratos variou significativamente com as condições utilizadas. No entanto, é possível obter uma solução de compromisso entre os vários métodos de extração e os parâmetros analisados. A extração com 50% de etanol e 50% de água, durante 60 minutos, à temperatura de 40°C, permitiu a obtenção dos extratos mais ricos em compostos fenólicos e, simultaneamente, com uma elevada capacidade antioxidante. Estas condições permitem, comparativamente com outras “mais eficazes” para um ou outro parâmetro, uma redução de custos, por economia de tempo e de energia. A atividade antioxidante determinada sugere que a incorporação deste tipo de extratos em peloides poderá ter efeito benéfico.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationCosta, A.S.G., Vinha, A.F., Nunes, M.A., Alves, R.C., Oliveira, M.B.P.P. 2013. Pele de prata do café como fonte de compostos bioativos para incorporação em peloides. In: INOVA - Instituto de Inovação Tecnológica dos Açores (Ed.), Livro de Atas do “III Congresso Iberoamericano de Peloides”. 356-362.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9793
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherINOVA - Instituto de Inovação Tecnológica dos Açorespt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://www.inovacores.pt ›pt_PT
dc.subjectPele de pratapt_PT
dc.subjectCompostos bioativospt_PT
dc.subjectAtividade antioxidantept_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.titlePele de prata do café como fonte de compostos bioativos para incorporação em peloidespt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceAçorespt_PT
oaire.citation.endPage362pt_PT
oaire.citation.startPage356pt_PT
oaire.citation.titleLivro de Atas do III Congresso Iberoamericano de Peloides (III CIBAP)pt_PT
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.givenNameAna Cristina
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
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