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Advisor(s)
Abstract(s)
A valorização de resíduos agroalimentares em subprodutos de valor acrescentado é uma necessidade
premente numa sociedade que visa a sustentabilidade ambiental, social e económica. Deste modo,
promove-se a redução dos lixos a tratar, obtendo-se mais-valias onde só se tinha despesa.
Neste estudo usou-se a pele de prata do café, um subproduto sem valor acrescentado da indústria de
torrefação do café como fonte de compostos bioativos com ação antioxidante. Estudou-se o efeito das
principais variáveis que afetam os rendimentos de extração e a atividade antioxidante dos extratos.
Quantificou-se o teor em compostos fenólicos totais e flavonoides, bem como a atividade antioxidante
(FRAP) e anti-radicalar (DPPH•).
A composição dos extratos variou significativamente com as condições utilizadas. No entanto, é possível
obter uma solução de compromisso entre os vários métodos de extração e os parâmetros analisados.
A extração com 50% de etanol e 50% de água, durante 60 minutos, à temperatura de 40°C, permitiu
a obtenção dos extratos mais ricos em compostos fenólicos e, simultaneamente, com uma elevada
capacidade antioxidante. Estas condições permitem, comparativamente com outras “mais eficazes” para
um ou outro parâmetro, uma redução de custos, por economia de tempo e de energia.
A atividade antioxidante determinada sugere que a incorporação deste tipo de extratos em peloides poderá
ter efeito benéfico.
Description
Keywords
Pele de prata Compostos bioativos Atividade antioxidante Sustentabilidade
Citation
Costa, A.S.G., Vinha, A.F., Nunes, M.A., Alves, R.C., Oliveira, M.B.P.P. 2013. Pele de prata do café como fonte de compostos bioativos para incorporação em peloides. In: INOVA - Instituto de Inovação Tecnológica dos Açores (Ed.), Livro de Atas do “III Congresso Iberoamericano de Peloides”. 356-362.
Publisher
INOVA - Instituto de Inovação Tecnológica dos Açores