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CosmecĂȘuticos e sustentabilidade: reaproveitamento de subprodutos alimentares
datacite.subject.fos | CiĂȘncias MĂ©dicas::Medicina BĂĄsica | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Silva, Carla Sousa e | |
dc.contributor.advisor | Ferreira da Vinha, Ana | |
dc.contributor.author | Gomes, Diana Pilar Tavares | |
dc.date.accessioned | 2021-03-04T00:47:23Z | |
dc.date.available | 2021-03-04T00:47:23Z | |
dc.date.issued | 2020-11-23 | |
dc.description.abstract | Nos Ășltimos anos tem havido um aumento substancial da produção de resĂduos alimentares, maioritariamente por parte da indĂșstria agroalimentar, contribuindo para os elevados nĂveis de poluição mundiais. Estes resĂduos sĂŁo principalmente utilizados para adubos ou para a alimentação direta dos animais, sem sofrerem qualquer tipo de tratamento. Contudo, a partir destes subprodutos alimentares Ă© possĂvel extrair compostos de elevado valor, nomeadamente nutrientes e compostos bioativos, interessantes para a indĂșstria cosmĂ©tica e farmacĂȘutica. Todavia, durante a extração destes subprodutos Ă© necessĂĄrio ter em consideração o meio ambiente e a utilização de mĂ©todos extrativos sustentĂĄveis, de modo a contribuir para um desenvolvimento econĂłmico e social sustentĂĄvel. Para tal, Ă© necessĂĄrio dar importĂąncia Ă reutilização, Ă reciclagem e Ă prevenção da produção de resĂduos, de forma a incentivar a exploração de subprodutos alimentares com valor acrescentado e com potencial para comercialização e aplicação em formulaçÔes cosmecĂȘuticas. Os cosmecĂȘuticos surgiram da constante evolução da indĂșstria cosmĂ©tica e da procura pelos consumidores de produtos inovadores, levando ao aparecimento de novos conceitos, de que Ă© exemplo o termo âcosmecĂȘuticoâ, que teve origem na junção dos termos cosmĂ©tico e fĂĄrmaco, cujas caracterĂsticas permitem a incorporação de compostos bioativos, como por exemplo vitaminas e compostos fenĂłlicos, extraĂdos de subprodutos alimentares, e desta forma, contribuir para a sustentabilidade a nĂvel mundial. Contudo, a regulamentação dos cosmecĂȘuticos parece ainda nĂŁo estar devidamente estabelecida, sendo um entrave Ă sua validação e comercialização. | pt_PT |
dc.description.abstract | In recent years there has been a substantial increase in the production of food waste, mainly from the agri-food industry, contributing to the high levels of pollution worldwide. These residues are mainly used for fertilizers or for direct feeding of animals, without undergoing any type of treatment. However, from these food by-products it is possible to extract compounds of high value, namely nutrients and bioactive compounds, interesting for the cosmetic and pharmaceutical industry. However, during the extraction of these by-products it is necessary to take into account the environment and the use of sustainable extractive methods, in order to contribute to a sustainable economic and social development. To this end, it is necessary to give importance to reuse, recycling and the prevention of waste production, in order to encourage the exploitation of food by-products with added value and with potential for commercialization and application in cosmeceutical formulations. Cosmeceuticals arose from the constant evolution of the cosmetic industry and the demand by consumers for innovative products, leading to the emergence of new concepts, such as the term âcosmeceuticalâ, which originated from the combination of the terms cosmetic and pharmaceutical, whose characteristics allow incorporation of bioactive compounds, such as vitamins and phenolic compounds, extracted from food by-products, and in this way, contributing to global sustainability. However, the regulation of cosmeceuticals still seems not to be properly established, being an obstacle to its validation and commercialization. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 202672760 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/9555 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_PT |
dc.subject | CosmecĂȘuticos | pt_PT |
dc.subject | Subprodutos alimentares | pt_PT |
dc.subject | Compostos biativos | pt_PT |
dc.subject | IndĂșstria agroalimentar | pt_PT |
dc.subject | IndĂșstria cosmecĂȘutica | pt_PT |
dc.subject | Sustainability | pt_PT |
dc.subject | Cosmeceuticals | pt_PT |
dc.subject | Food by-products | pt_PT |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_PT |
dc.subject | Agri-food industry | pt_PT |
dc.subject | Cosmeceutical industry | pt_PT |
dc.title | CosmecĂȘuticos e sustentabilidade: reaproveitamento de subprodutos alimentares | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado Integrado em CiĂȘncias FarmacĂȘuticas | pt_PT |
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