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CosmecĂȘuticos e sustentabilidade: reaproveitamento de subprodutos alimentares

datacite.subject.fosCiĂȘncias MĂ©dicas::Medicina BĂĄsicapt_PT
dc.contributor.advisorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.advisorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.authorGomes, Diana Pilar Tavares
dc.date.accessioned2021-03-04T00:47:23Z
dc.date.available2021-03-04T00:47:23Z
dc.date.issued2020-11-23
dc.description.abstractNos Ășltimos anos tem havido um aumento substancial da produção de resĂ­duos alimentares, maioritariamente por parte da indĂșstria agroalimentar, contribuindo para os elevados nĂ­veis de poluição mundiais. Estes resĂ­duos sĂŁo principalmente utilizados para adubos ou para a alimentação direta dos animais, sem sofrerem qualquer tipo de tratamento. Contudo, a partir destes subprodutos alimentares Ă© possĂ­vel extrair compostos de elevado valor, nomeadamente nutrientes e compostos bioativos, interessantes para a indĂșstria cosmĂ©tica e farmacĂȘutica. Todavia, durante a extração destes subprodutos Ă© necessĂĄrio ter em consideração o meio ambiente e a utilização de mĂ©todos extrativos sustentĂĄveis, de modo a contribuir para um desenvolvimento econĂłmico e social sustentĂĄvel. Para tal, Ă© necessĂĄrio dar importĂąncia Ă  reutilização, Ă  reciclagem e Ă  prevenção da produção de resĂ­duos, de forma a incentivar a exploração de subprodutos alimentares com valor acrescentado e com potencial para comercialização e aplicação em formulaçÔes cosmecĂȘuticas. Os cosmecĂȘuticos surgiram da constante evolução da indĂșstria cosmĂ©tica e da procura pelos consumidores de produtos inovadores, levando ao aparecimento de novos conceitos, de que Ă© exemplo o termo “cosmecĂȘutico”, que teve origem na junção dos termos cosmĂ©tico e fĂĄrmaco, cujas caracterĂ­sticas permitem a incorporação de compostos bioativos, como por exemplo vitaminas e compostos fenĂłlicos, extraĂ­dos de subprodutos alimentares, e desta forma, contribuir para a sustentabilidade a nĂ­vel mundial. Contudo, a regulamentação dos cosmecĂȘuticos parece ainda nĂŁo estar devidamente estabelecida, sendo um entrave Ă  sua validação e comercialização.pt_PT
dc.description.abstractIn recent years there has been a substantial increase in the production of food waste, mainly from the agri-food industry, contributing to the high levels of pollution worldwide. These residues are mainly used for fertilizers or for direct feeding of animals, without undergoing any type of treatment. However, from these food by-products it is possible to extract compounds of high value, namely nutrients and bioactive compounds, interesting for the cosmetic and pharmaceutical industry. However, during the extraction of these by-products it is necessary to take into account the environment and the use of sustainable extractive methods, in order to contribute to a sustainable economic and social development. To this end, it is necessary to give importance to reuse, recycling and the prevention of waste production, in order to encourage the exploitation of food by-products with added value and with potential for commercialization and application in cosmeceutical formulations. Cosmeceuticals arose from the constant evolution of the cosmetic industry and the demand by consumers for innovative products, leading to the emergence of new concepts, such as the term “cosmeceutical”, which originated from the combination of the terms cosmetic and pharmaceutical, whose characteristics allow incorporation of bioactive compounds, such as vitamins and phenolic compounds, extracted from food by-products, and in this way, contributing to global sustainability. However, the regulation of cosmeceuticals still seems not to be properly established, being an obstacle to its validation and commercialization.pt_PT
dc.identifier.tid202672760
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9555
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectSustentabilidadept_PT
dc.subjectCosmecĂȘuticospt_PT
dc.subjectSubprodutos alimentarespt_PT
dc.subjectCompostos biativospt_PT
dc.subjectIndĂșstria agroalimentarpt_PT
dc.subjectIndĂșstria cosmecĂȘuticapt_PT
dc.subjectSustainabilitypt_PT
dc.subjectCosmeceuticalspt_PT
dc.subjectFood by-productspt_PT
dc.subjectBioactive compoundspt_PT
dc.subjectAgri-food industrypt_PT
dc.subjectCosmeceutical industrypt_PT
dc.titleCosmecĂȘuticos e sustentabilidade: reaproveitamento de subprodutos alimentarespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado Integrado em CiĂȘncias FarmacĂȘuticaspt_PT

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