Publication
Edulcorantes (artificiais e naturais) - impacto na obesidade e Diabetes Mellitus
dc.contributor.advisor | Silva, Cláudia | |
dc.contributor.author | Catarino, Helena Aurora Vaz | |
dc.date.accessioned | 2019-12-30T10:24:44Z | |
dc.date.available | 2019-12-30T10:24:44Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description | Monografia apresentada à Universidade Fernando Pessoa para obtenção do grau Licenciada em Ciências Farmacêuticas | pt_PT |
dc.description.abstract | A alimentação é extremamente influente no metabolismo humano, no entanto é geralmente mal utilizada no controlo de um grande número de patologias, entre as quais se incluem a Diabetes Mellittus e a obesidade. A obesidade e a diabetes são patologias de prevalência elevada e de expressão crescente em Portugal. É aconselhável que indivíduos que sofrem destas patologias devem ter um plano de alimentação especial rigoroso onde se deverão evitar a ingestão dos açúcares simples e sobrecarga energética. O sabor doce tem bastante importância para o ser humano, pois consiste num dos quatro sabores primários. Os indivíduos com as patologias acima indicadas, devem evitar o consumo de açúcares como a sacarose, glicose e frutose. Como alternativa podem utilizar na sua alimentação os edulcorantes, para ajustarem a sua alimentação às patologias em questão, sem se privarem do prazer do sabor doce. Existem vários edulcorantes disponíveis no mercado, no entanto a sua utilização é muitas vezes excessiva e errónea, o que pode ser prejudicial para a saúde. Este estudo tem como objectivos, fazer um trabalho de revisão sobre os principais edulcorantes artificiais e naturais presentes no mercado português, através da caracterização pormenorizada dos mesmos e expor a utilização destes em casos especiais como a diabetes e a obesidade, de modo a contribuir para uma maior compreensão, esclarecimento e divulgação destas substâncias e do seu possível impacto na saúde pública. | pt_PT |
dc.description.version | N/A | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/8363 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | [s.n.] | pt_PT |
dc.title | Edulcorantes (artificiais e naturais) - impacto na obesidade e Diabetes Mellitus | pt_PT |
dc.type | bachelor thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | bachelorThesis | pt_PT |