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Abstract(s)
A alimentação é extremamente influente no metabolismo humano, no entanto é geralmente mal utilizada no controlo de um grande número de patologias, entre as quais se incluem a Diabetes Mellittus e a obesidade.
A obesidade e a diabetes são patologias de prevalência elevada e de expressão crescente em Portugal. É aconselhável que indivíduos que sofrem destas patologias devem ter um plano de alimentação especial rigoroso onde se deverão evitar a ingestão dos açúcares simples e sobrecarga energética.
O sabor doce tem bastante importância para o ser humano, pois consiste num dos quatro sabores primários. Os indivíduos com as patologias acima indicadas, devem evitar o consumo de açúcares como a sacarose, glicose e frutose. Como alternativa podem utilizar na sua alimentação os edulcorantes, para ajustarem a sua alimentação às patologias em questão, sem se privarem do prazer do sabor doce.
Existem vários edulcorantes disponíveis no mercado, no entanto a sua utilização é muitas vezes excessiva e errónea, o que pode ser prejudicial para a saúde.
Este estudo tem como objectivos, fazer um trabalho de revisão sobre os principais edulcorantes artificiais e naturais presentes no mercado português, através da caracterização pormenorizada dos mesmos e expor a utilização destes em casos especiais como a diabetes e a obesidade, de modo a contribuir para uma maior compreensão, esclarecimento e divulgação destas substâncias e do seu possível impacto na saúde pública.
Description
Monografia apresentada à Universidade Fernando Pessoa para obtenção do grau Licenciada em Ciências Farmacêuticas