Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Probióticos como promotores de crescimento na produção animal

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
PPG_40210.pdf1.57 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Como consequência da proibição do uso de antibióticos como promotores de crescimento na produção animal, surgiram algumas alternativas para evitar o aparecimento de bactérias resistentes a antibióticos. Dentro destas alternativas citam-se os probióticos, prebióticos e os simbióticos, ou seja, a combinação sinérgica entre ambos. A presente dissertação tem como principal objetivo, a síntese de estudos científicos que comprovem a existência de uma relação entre a administração de probióticos e a promoção de crescimento das aves de produção para alimentação humana, em comparação, ou não, com os promotores de crescimento clássicos. Esta revisão da literatura foi realizada em três bases de dados, Pubmed, Web of Science e Scielo, utilizando estratégias de pesquisa adequadas, conjugando determinadas palavras chave, e foram considerados critérios de elegibilidade para determinar a inclusão ou a exclusão, ficando um total de 42 artigos selecionados para análise detalhada dos resultados. De todos os resultados analisados, constatou-se que os probióticos mais frequentemente utilizados na suplementação da dieta das aves foram microrganismos das espécies do género Bacillus spp. De uma maneira geral, constatou-se que todos os probióticos estudados apresentam vários benefícios no aumento do peso corporal (PC), da ingestão da ração (IR) e na diminuição da taxa de conversão alimentar (TCA). Além disso, em estudos onde os animais foram inoculados com agentes infeciosos, verificou-se uma melhoria na recuperação destes animais quando a dieta basal foi suplementada com probióticos. Tendo em conta os resultados elencados e com evidência científica moderada, pode-se aferir que os probióticos possam vir a ser utilizados como uma alternativa segura e eficaz aos antibióticos como promotores de crescimento.
As a result of the ban on the use of antibiotics as growth promoters in animal production, some alternatives have emerged to prevent the emergence of antibiotic-resistant bacteria. These alternatives include probiotics, prebiotics and symbiotics, that is, the synergistic combination between them. The main objective of this dissertation is the study of scientific data that prove the existence of a relationship between the administration of probiotics and the growth promotion of production birds for human consumption, in comparison, or not, with classical growth promoters. This literature review was carried out in three databases, Pubmed, Web of Science and Scielo, using appropriate search strategies, combining certain keywords, and eligibility criteria were considered to determine inclusion or exclusion, with a total of 42 articles selected for detailed analysis of results. Of all the results analyzed, it was found that the most frequently used probiotics to supplement the diet of birds were species of the genus Bacillus spp. In general, it was found that all studied probiotics have several benefits in increasing body weight (BW), feed intake (RI) and decreasing feed conversion ratio (TCA). Furthermore, in studies where animals were inoculated with infectious agents, there was an improvement in the recovery of these animals when the basal diet was supplemented with probiotics. Taking into account the results listed and with moderate scientific evidence, it can be inferred that probiotics could be used as a safe and effective alternative to antibiotics as growth promoters.

Description

Keywords

Promotores de crescimento animal Taxa de conversão alimentar Peso corporal Ingestão de ração Aves Probióticos Bacillus spp. Lactobacillus spp. Bifidobacterium spp. Animal growth promoters Feed conversion rate Body weight Feed intake Birds Probiotics

Pedagogical Context

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License