Repository logo
 
Publication

Estudo comparativo entre composição nutricional de peixe selvagem e de peixe de aquacultura

dc.contributor.advisorAbreu, Cristina
dc.contributor.authorMarques, Ana Luísa Ribeiro
dc.date.accessioned2019-02-18T17:35:51Z
dc.date.available2019-02-18T17:35:51Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractEntende-se por aquacultura a criação de organismos aquáticos, incluindo peixes, moluscos, crustáceos e plantas aquáticas. O consumo energético, a natureza e disponibilidade da cadeia alimentar, a origem da espécie e as tecnologias de produção contribuem seriamente para as variações entre o peixe selvagem e o de aquacultura. No entanto, considera-se a composição da ração a mais determinante. O presente trabalho tem como objetivo expor as diferenças da composição nutricional entre o peixe selvagem e o de aquacultura das seguintes espécies: a tainha, pregado, linguado, salmão, truta arco-íris, robalo, dourada, enguia e sargo. Geralmente, os peixes de aquacultura apresentaram valores superiores de lípidos totais, de ácidos gordos polinsaturados ω-6 e da relação ω-6/ω-3, decorrentes, maioritariamente, das rações fornecidas. Os teores de cinzas e de proteína não diferiram significativamente e podem oscilar consoante a fortificação das rações. Os peixes selvagens revelaram-se mais ricos em água e ácidos gordos polinsaturados ω-3.pt_PT
dc.description.abstractAquaculture consists in the creation of a complete organization, including fish, molluscs, crustaceans and aquatic plants. Energy consumption, the nature and availability of the food chain, plus the origin and production technologies have contributed to the diferences between wild-caught and aquacultured fish. However, the ration’s composition it’s been considered the most determinant. The present work aims to describe the nutritional differences between wild-caught and aquacultured fish of the following species: mullet, turbot, sole, salmon, rainbow trout, sea bass, sea bream, eel and white sea bream. Usually, aquacultured fish presents higher levels of total lipids, polyunsaturated fatty acids ω-6 and ω-6 / ω-3 ratio, due to, mostly, the rations provided. The levels of ashes and proteins did not differ and can be considered as a fortification of the rations. Wild-caught fish are found to be richer in water and ω-3 polyunsaturated fatty inscriptions.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/7369
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectPeixept_PT
dc.subjectAquaculturapt_PT
dc.subjectSelvagempt_PT
dc.subjectComposição nutricionalpt_PT
dc.subjectComposição químicapt_PT
dc.subjectFishpt_PT
dc.subjectAquaculturept_PT
dc.subjectWild-caughtpt_PT
dc.subjectNutrition compositionpt_PT
dc.subjectChemical compositionpt_PT
dc.titleEstudo comparativo entre composição nutricional de peixe selvagem e de peixe de aquaculturapt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
TC_31409.pdf
Size:
370.71 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: