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O efeito de alimentos e bebidas ricas em cafeína na saúde e no sono

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Objetivo: A cafeína constitui a substância psicoativa mais consumida a nível mundial, estando presente em alimentos, bebidas energéticas e suplementos alimentares. O seu consumo é realizado com o objetivo principal de atenuar a sonolência e melhorar o desempenho, tanto físico como mental. Desta forma, o principal objetivo da realização deste estudo é investigar os impactos na saúde resultantes do consumo de alimentos e bebidas com elevados níveis de cafeína, assim como a incidência de alterações no padrão de sono. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa sobre o tema, tendo por base as publicações científicas disponíveis desde 2017 até ao término da redação da dissertação (2023), através da base de dados PubMed. Resultados: Após pesquisa, obteve-se um total de 543 artigos, dos quais foram selecionados 70 de forma a estudar o efeito de alimentos e bebidas ricas em cafeína na saúde e no sono. A cafeína apresenta tanto efeitos positivos quanto negativos na saúde. Promove um maior estado de alerta, atenção, concentração e energia, tendo um efeito benéfico nos sintomas depressivos. No entanto, este estimulante influencia o processo homeostático do sono, afetando não só a quantidade, mas também a qualidade do sono, contribuindo para o aumento do nervosismo e ansiedade. Demonstrou ter efeitos ergogénicos, sendo utilizada antes da prática de exercício físico. Contudo, identificou-se a existência de diversos parâmetros que influenciam a sensibilidade individual à cafeína, afetando a sua resposta subsequente. Também se verificou a ocorrência de tolerância e sintomas de abstinência em casos de consumo crónico de cafeína. Conclusões: A ingestão de cafeína apresenta diversos efeitos na saúde e no sono, oferecendo benefícios como maior alerta, foco e sensação de bem-estar. No entanto, pode causar distúrbios do sono, afetar o sistema cardiovascular e contribuir para a osteoporose. A sensibilidade individual à cafeína e fatores genéticos desempenham um papel importante, influenciando tanto os benefícios quanto os efeitos colaterais. O consumo regular de cafeína pode levar à tolerância e sintomas de abstinência.
Objective: Caffeine constitutes the most consumed psychoactive substance worldwide, being present in foods, energy drinks, and dietary supplements. Its consumption is primarily aimed at reducing drowsiness and improving performance, both physically and mentally. Thus, the main objective of this study is to investigate the health impacts resulting from the consumption of foods and beverages with high levels of caffeine, as well as the incidence of changes in sleep patterns. Methodology: A narrative review on the subject was conducted based on the scientific publications available from 2017 until the completion of the dissertation (2023), using the PubMed database. Results: After research, a total of 543 articles were obtained, of which 70 were selected to study the effects of caffeine-rich foods and beverages on health and sleep. Caffeine has both positive and negative effects on health. It promotes increased alertness, attention, concentration, and energy, with a beneficial impact on depressive symptoms. However, this stimulant influences the homeostatic process of sleep, affecting not only the quantity but also the quality of sleep, thereby contributing to increased nervousness and anxiety. It has demonstrated ergogenic effects, being used prior to physical exercise. However, various parameters influencing individual sensitivity to caffeine have been identified, affecting its subsequent response. The occurrence of tolerance and withdrawal symptoms in cases of chronic caffeine consumption has also been observed. Conclusions: The intake of caffeine has various effects on health and sleep, providing benefits such as increased alertness, focus, and a sense of well-being. However, it can cause sleep disturbances, affect the cardiovascular system, and contribute to osteoporosis. Individual sensitivity to caffeine and genetic factors play an important role, influencing both benefits and side effects. Regular caffeine consumption can lead to tolerance and withdrawal symptoms.

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Café Cafeína Sono Idade Ritmo circadiano Coffee Caffeine Sleep Age Circadian rhythm

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