Browsing by Issue Date, starting with "2024-05-21"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- Assessing climate change and health provisions among staff in higher education institutions: a preliminary investigationPublication . Leal Filho, Walter; Dinis, Maria Alzira Pimenta; Lange Salvia, Amanda; Sierra, Javier; Vasconcelos, Helena; Henderson-Wilson, Claire; Diatta, Samo; Kumar, T. V. Lakshmi; Meirelles, Maria Gabriela; Carvalho, FernandaClimate change can have direct and indirect effects on human health. Direct effects can include an increase in extreme weather events, such as heatwaves and floods, as well as an increase in the spread of vector-borne and infectious diseases, which may lead to a set of health problems and diseases. Indirect effects can include changes in air quality, water availability, and food production and distribution. These changes can lead to an increase in respiratory problems, malnutrition, and increased food insecurity. There is a perceived need to investigate the extent to which Higher Education Institutions (HEIs) are engaged in efforts to foster a greater understanding of the connections between climate change and health. In this context, this preliminary investigation offers an overview of the relationships between climate change and health. By means of a survey among teaching staff and researchers at HEIs from 42 countries across all continents working on the connection between climate change and health. The study has investigated the extent to which current provisions for education and training on the connection between climate change and health are being considered and how current needs in terms of policy development, research, and training are being met. A series of case studies illustrate how universities worldwide are actively developing strategies and implementing measures to address climate change and health. The study concludes by providing specific recommendations aimed at facilitating the handling of issues related to climate change and health in a higher education context.
- Peri-implantite: revisão narrativa sobre a criticidade da terapia e as possíveis novas estratégias de prevençãoPublication . De Lellis, Carlotta; Macedo, José PauloSendo a peri-implantite a causa mais frequente de insucesso dos implantes, o objetivo é analisar as opções de tratamento actuais, as suas limitações e considerar, na literatura disponível, os revestimentos antibacterianos para superfícies e conexão dos implantes que possam possuir atividade antibacteriana sem comprometer a osseointegração, como possíveis métodos de prevenção. Foi desenvolvida uma pesquisa da literatura com recurso a base de dados Pubmed, Science Direct e Wiley online library e foram incluídos estudos sobre os critérios diagnósticos e as causas de desenvolvimento da Perimplantite, estudos sobre os possíveis tratamentos da doença e estudos in vitro e in vivo sobre todos os revestimentos antibacterianos e foram utilizados 138 artigos. Apesar de as dificuldades técnicas de produção, os custos, a dificuldade de obter um revestimento estável ao longo do tempo e os problemas éticos que forçaram quase todos os casos à experimentação in vitro, a utilização de revestimentos antibacterianos para a implantologia oral parece promissora e digna de mais investigação.
- O efeito de alimentos e bebidas ricas em cafeína na saúde e no sonoPublication . Neto, Inês de Jesus Ribeiro; Silva, RaquelObjetivo: A cafeína constitui a substância psicoativa mais consumida a nível mundial, estando presente em alimentos, bebidas energéticas e suplementos alimentares. O seu consumo é realizado com o objetivo principal de atenuar a sonolência e melhorar o desempenho, tanto físico como mental. Desta forma, o principal objetivo da realização deste estudo é investigar os impactos na saúde resultantes do consumo de alimentos e bebidas com elevados níveis de cafeína, assim como a incidência de alterações no padrão de sono. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa sobre o tema, tendo por base as publicações científicas disponíveis desde 2017 até ao término da redação da dissertação (2023), através da base de dados PubMed. Resultados: Após pesquisa, obteve-se um total de 543 artigos, dos quais foram selecionados 70 de forma a estudar o efeito de alimentos e bebidas ricas em cafeína na saúde e no sono. A cafeína apresenta tanto efeitos positivos quanto negativos na saúde. Promove um maior estado de alerta, atenção, concentração e energia, tendo um efeito benéfico nos sintomas depressivos. No entanto, este estimulante influencia o processo homeostático do sono, afetando não só a quantidade, mas também a qualidade do sono, contribuindo para o aumento do nervosismo e ansiedade. Demonstrou ter efeitos ergogénicos, sendo utilizada antes da prática de exercício físico. Contudo, identificou-se a existência de diversos parâmetros que influenciam a sensibilidade individual à cafeína, afetando a sua resposta subsequente. Também se verificou a ocorrência de tolerância e sintomas de abstinência em casos de consumo crónico de cafeína. Conclusões: A ingestão de cafeína apresenta diversos efeitos na saúde e no sono, oferecendo benefícios como maior alerta, foco e sensação de bem-estar. No entanto, pode causar distúrbios do sono, afetar o sistema cardiovascular e contribuir para a osteoporose. A sensibilidade individual à cafeína e fatores genéticos desempenham um papel importante, influenciando tanto os benefícios quanto os efeitos colaterais. O consumo regular de cafeína pode levar à tolerância e sintomas de abstinência.