Repository logo
 
Publication

Cirurgia bariátrica: aspectos clínico-cirúrgicos e cuidados nutricionais inerentes

dc.contributor.advisorCosta, Patrícia
dc.contributor.authorSousa, André Filipe Martins de
dc.date.accessioned2014-07-09T07:45:08Z
dc.date.available2014-07-09T07:45:08Z
dc.date.issued2013
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciado em Ciências da Nutriçãopor
dc.description.abstractA obesidade é na actualidade considerada uma epidemia global. A sua prevalência tem aumentado continuamente até taxas alarmantes, quer nos países desenvolvidos quer nos países em vias de desenvolvimento. A cirurgia bariátrica é considerada a forma de tratamento mais eficaz no que se refere à morbilidade dos pacientes obesos. Este tipo de cirurgia apresenta vantagens evidentes na saúde, embora as suas limitações também sejam evidentes, principalmente no que diz respeito às deficiências nutricionais após a realização da mesma. Desta forma, a possibilidade de ocorrência de deficiências nutricionais deve ser devidamente considerada pelos profissionais envolvidos de forma conseguir uma melhor e mais rápida recuperação do estado nutricional do doente. Os objectivos desta revisão bibliográfica são, classificar e caracterizar os principais tipos de cirurgias; elucidar as vantagens e limitações deste tipo de intervenções; revisão de critérios a seguir para um follow-up adequado assim como recomendações dietéticas e alimentares que advêm da cirurgia bariátrica. Obesity is nowadays considered a global epidemic. Its prevalence has increased steadily up to alarming rates, whether in developed or in developing countries. Bariatric surgery is considered the most effective treatment in terms of morbidity obese patients. This type of surgery offers advantages in health, but also its limitations are apparent, particularly with regard to nutritional deficiencies after the completion thereof. Thus, the possibility of nutritional deficiencies should be properly considered by the professionals involved in order to achieve a better and faster recovery of the patient's nutritional status. The objectives of this literature review are to characterize and classify the main types of surgeries; elucidate the advantages and limitations of this type of intervention, revising criteria to follow for a follow-up as appropriate dietary recommendations and food that come from bariatric surgery.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/4270
dc.language.isoporpor
dc.publisher[s.n.]por
dc.subjectObesidadepor
dc.subjectCirurgia obesidadepor
dc.subjectCirurgia bariátricapor
dc.subjectCirurgia bariátrica benefíciospor
dc.subjectCirurgia bariátrica deficiências nutricionaispor
dc.subjectObesitypor
dc.subjectObesity surgerypor
dc.subjectBariatric surgerypor
dc.subjectBariatric surgery benefitspor
dc.subjectBariatric surgery nutritional deficienciespor
dc.titleCirurgia bariátrica: aspectos clínico-cirúrgicos e cuidados nutricionais inerentespor
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typebachelorThesispor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Cirurgia Bariátrica Nutrição.pdf
Size:
446.09 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
TC_André Sousa
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: