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Health and career risks surrounding consumption of dietary supplements

dc.contributor.advisorCapela, João Paulo Soares
dc.contributor.authorMarques, João Nuno Alves do Vale
dc.date.accessioned2021-02-03T10:32:25Z
dc.date.available2022-01-04T01:30:11Z
dc.date.issued2020
dc.descriptionTrabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciado em Ciências da Nutriçãopt_PT
dc.description.abstractObjetivos: Este artigo tem como objetivo identificar a existência de substâncias dopantes ou quantidades perigosas de qualquer outro componente, no rótulo dos suplementos alimentares em questão, e fazer uma declaração sobre possíveis implicações de carreira ou saúde para o consumidor. Metodologia: Várias marcas que possuíam os suplementos divididos em pré-workout e pós-workout foram analisadas, tendo sido selecionados 40 suplementos alimentares com todos os constituintes descritos. Foi realizada uma análise detalhada dos constituintes dos suplementos alimentares baseando-se exclusivamente na descrição dos mesmos da marca Resultados: Relativamente à cafeína, o grupo pré-workout demonstrou uma maior média (241±86 mg) do que o grupo pós-workout (183±68 mg), e a dose média mínima foi 226±84 mg enquanto que a dose média máxima foi 242±88 mg. Relativamente à creatina, o grupo pré-workout demonstrou uma menor média (3106±1079 mg) do que o grupo pós-workout (4137±4177 mg), e a dose média mínima foi 3167±1728 mg enquanto que a dose média máxima foi 3917±3643 mg. Quanto ao conteúdo em sal, o grupo pós-workout demonstrou maior média (2155±4486 mg) do que o grupo pré-workout (464±605 mg) e a dose média mínima foi 1635±3930 mg enquanto que a dose média máxima foi 1708± 3926 mg. Extratos de Citrus aurantium, Yohimbe, Garcinia cambogia e raiz de Maca foram também encontrados em alguns suplementos. Conclusões: Vários suplementos alimentares continham ingredientes pouco estudados que quando consumidos em conjunto poderiam causar problemas de saúde graves. Apesar de algumas doses de alguns ingredientes não serem preocupantes, as recomendações de consumo no rótulo poderão conduzir em sobredose. Existe uma grande necessidade de um maior controlo e regulamentações mais estritas para produtores de suplementos alimentares.pt_PT
dc.description.abstractAims: This article aims to find out if there are any doping substances, or dangerous amounts of any other component, stated on the labels of the analyzed dietary supplements, while also making a statement regarding possible career and health implications towards the consumer. Methodology: Several brands which possessed its supplements sorted in pre-workout and post-workout were analyzed, having been selected 40 dietary supplements with all of their ingredients described. Further analysis of the dietary supplements was made, based exclusively on each brands description of their supplement. Results: Regarding caffeine, the pre-workout group displayed higher mean caffeine (241±86 mg) than the post-workout group (183±68 mg), and the minimal mean dose was 226±84 mg meanwhile the maximal mean dose was 242±88 mg. Concerning creatine, the pre-workout group displayed lower mean creatine (3106±1079 mg) than the post-workout group (4137±4177 mg), and the minimal mean dose was 3167±1728 mg meanwhile the maximal mean dose was 3917±3643 mg. As for the salt content, the post-workout group displayed a much higher mean salt (2155±4486 mg) than the pre-workout group (464±605 mg) and the minimal mean dose was 1635±3930 mg meanwhile the maximal mean dose was 1708±3926 mg. Citrus aurantium extract, Yohimbe extract, Garcinia cambogia extract and Maca root extract were also found in some of the analyzed dietary supplements. Conclusions: Several dietary supplements had untested ingredients that when paired up could cause severe health issues. Although some ingredient doses were not concerning, consumption recommendations in the label could lead to dosage abuse. There is need for tighter control and regulations for dietary supplement producers.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/9335
dc.language.isoengpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectSuplemento alimentarpt_PT
dc.subjectIngredientept_PT
dc.subjectDopingpt_PT
dc.subjectImplicações de saúdept_PT
dc.subjectDietary supplementpt_PT
dc.subjectIngredientpt_PT
dc.subjectDopingpt_PT
dc.subjectHealth concernspt_PT
dc.titleHealth and career risks surrounding consumption of dietary supplementspt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

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