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Anemias nutricionais, défice de ferro e suplementação com Vitamina C

dc.contributor.advisorFerreira da Vinha, Ana
dc.contributor.authorVaz, Ana Luísa
dc.date.accessioned2023-12-13T15:53:34Z
dc.date.available2023-12-13T15:53:34Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionProjeto de Graduação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Análises Clínicas e Saúde Públicapt_PT
dc.description.abstractA anemia, do grego A “privativo”; Haima “sangue”, e “Ia”, estado significa "ausência de sangue". uma doença causada pela diminuição de hemoglobina no organismo. A hemoglobina, proteína presente nos glóbulos vermelhos, possui no seu grupo prostético o ferro, elemento químico metálico responsável por transportar o oxigénio aos órgãos, tecidos e células. As causas da anemia são múltiplas e complexas, mas a deficiência de ferro é considerada a principal causa e a mais comum do síndrome anémico. A anemia ferropénica, definida como a diminuição da concentração de hemoglobina circulante em função da redução da reserva de ferro no organismo, para além de ser reconhecida pela deficiência de ferro, que é a causa básica das anemias nutricionais, também está associada a outras deficiências, como o défice de proteínas, folatos, vitaminas C e B12, bem como ao excesso de fitatos e oxalatos (antinutrientes) na alimentação. Tendo em consideração que a anemia ferropénica constitui um problema nutricional de maior magnitude mundial e de origem multicausal, este trabalho tem como principal objetivo, descrever e interpretar a relação direta ou indireta dessa doença com os seus possíveis fatores determinantes. Tendo em vista a magnitude do problema e a abrangência de seus fatores de ricos, os quais foram revisados neste trabalho, acredita-se que há a necessidade de uma implementação de medidas de prevenção e de métodos de tratamento da anemia ferropénica. É importante ressaltar que uma única estratégia poderá ter pouco sucesso se outras medidas não forem tomadas simultaneamente, tornando-se relevante o papel da educação alimentar, adoção de hábitos alimentares corretos e equilibrados, bem como suplementação de ácido ascórbico, juntamente com outras ações. Outro dos objetivos do trabalho visa apontar a importância da suplementação de ferro oral como prevenção para a anemia ferropénica.pt_PT
dc.description.abstractAnemia, from the Greek A “private”; Haima means "blood", and "Ia", state means "absence of blood". a disease caused by a decrease in hemoglobin in the body. Hemoglobin, a protein present in red blood cells, has iron in its prosthetic group, a metallic chemical element responsible for transporting oxygen to organs, tissues and cells. The causes of anemia are multiple and complex, but iron deficiency is considered the main and most common cause of the anemic syndrome. Iron deficiency anemia, defined as a decrease in the concentration of circulating hemoglobin due to the reduction in the body's iron reserve, in addition to being recognized by iron deficiency, which is the basic cause of nutritional anemias, is also associated with other deficiencies, as the deficit of proteins, folates, vitamins C and B12, as well as the excess of phytates and oxalates (antinutrients) in the diet. Taking into account that iron deficiency anemia is a nutritional problem of greater global magnitude and of multicausal origin, the main objective of this work is to describe and interpret the direct or indirect relationship of this disease with its possible determining factors. In view of the magnitude of the problem and the scope of its risk factors, which were reviewed in this work, it is believed that there is a need to implement preventive measures and treatment methods for iron deficiency anemia. It is important to emphasize that a single strategy may have little success if other measures are not taken simultaneously, making the role of food education, the adoption of correct and balanced eating habits, as well as ascorbic acid supplementation, along with other actions, relevant. Another objective of the work is to point out the importance of oral iron supplementation as a prevention for iron deficiency anemia.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/12524
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisher[s.n.]pt_PT
dc.subjectAnemia ferropénicapt_PT
dc.subjectAlimentaçãopt_PT
dc.subjectSuplementação Vit. Cpt_PT
dc.subjectFerropt_PT
dc.subjectTerapiapt_PT
dc.subjectIron deficiency anemiapt_PT
dc.subjectFoodpt_PT
dc.subjectVitamin Supplementation Cpt_PT
dc.subjectIronpt_PT
dc.subjectProphylaxispt_PT
dc.subjectTherapypt_PT
dc.titleAnemias nutricionais, défice de ferro e suplementação com Vitamina Cpt_PT
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typebachelorThesispt_PT

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