Publication
Propriedades biológicas das sementes do mamão (Carica papaya L.): valorização de um resíduo alimentar - reaproveitamento e valorização de subprodutos alimentares
dc.contributor.author | Maia, Mariana | |
dc.contributor.author | Silva, Carla Sousa e | |
dc.contributor.author | Ferreira da Vinha, Ana | |
dc.date.accessioned | 2020-09-14T11:55:08Z | |
dc.date.available | 2020-09-14T11:55:08Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | O interesse pelo reaproveitamento das diferentes partes das frutas e dos vegetais tem vindo a aumentar, não só com o intuito de promover a sustentabilidade ambiental, como também pelas demais propriedades benéficas que têm sido reconhecidas pela comunidade científica. O teor em compostos bioativos das sementes de mamão, que são quase sempre desperdiçadas, levou ao estudo de usos alternativos das mesmas. Neste âmbito, quantificou-se o teor de compostos não-nutritivos das sementes da Carica papaya L., nomeadamente, fenólicos e flavonoides totais, avaliando-se também a atividade antioxidante das mesmas. Os resultados obtidos permitiram concluir que o teor de compostos bioativos extraídos está diretamente relacionado com a natureza do solvente extrator utilizado. Assim, o extrato aquoso obteve maior teor de flavonoides totais, enquanto o extrato etanólico continha maior concentração de fenólicos totais. A atividade antioxidante foi, igualmente, avaliada, usando-se o ácido ascórbico como controlo. Apesar da atividade antioxidante do ácido ascórbico ter sido superior à observada nos dois extratos estudados, estes últimos poderão ser utilizados como antioxidantes naturais, sendo o extrato etanólico o que permitiu obter maior atividade antioxidante. Apesar das evidências de que as sementes de mamão podem ser utilizadas como antioxidantes naturais, nas indústrias alimentar e farmacêutica, torna-se necessário aprofundar a investigação no sentido de avaliar a toxicidade das mesmas. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Maia, M. Sousa, C., Vinha, A.F. 2019. Propriedades biológicas das sementes de papaia (Carica papaya L.): valorização de um resíduo alimentar. Novas Edições Acadêmicas. 978-613-9-74746-7 | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-613-9-74746-7 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10284/8970 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Novas Edições Acadêmicas | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | http://www.amazon.com | pt_PT |
dc.subject | Carica papaya L. | pt_PT |
dc.subject | Subprodutos alimentares | pt_PT |
dc.subject | Sementes | pt_PT |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_PT |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_PT |
dc.title | Propriedades biológicas das sementes do mamão (Carica papaya L.): valorização de um resíduo alimentar - reaproveitamento e valorização de subprodutos alimentares | pt_PT |
dc.type | book | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Silva | |
person.familyName | Mendes Ferreira da Vinha | |
person.givenName | Carla | |
person.givenName | Ana Cristina | |
person.identifier.ciencia-id | 2E1D-05DF-E0DB | |
person.identifier.ciencia-id | 011A-FCBD-DC66 | |
person.identifier.orcid | 0000-0001-6467-4766 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-6116-9593 | |
person.identifier.rid | D-8159-2013 | |
rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
rcaap.type | book | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8 | |
relation.isAuthorOfPublication | b09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83 | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | b09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83 |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- Livro Carica papaya_AnaFVinha_2019.pdf
- Size:
- 3.03 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format