Repository logo
 
Publication

Propriedades biológicas das sementes do mamão (Carica papaya L.): valorização de um resíduo alimentar - reaproveitamento e valorização de subprodutos alimentares

dc.contributor.authorMaia, Mariana
dc.contributor.authorSilva, Carla Sousa e
dc.contributor.authorFerreira da Vinha, Ana
dc.date.accessioned2020-09-14T11:55:08Z
dc.date.available2020-09-14T11:55:08Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractO interesse pelo reaproveitamento das diferentes partes das frutas e dos vegetais tem vindo a aumentar, não só com o intuito de promover a sustentabilidade ambiental, como também pelas demais propriedades benéficas que têm sido reconhecidas pela comunidade científica. O teor em compostos bioativos das sementes de mamão, que são quase sempre desperdiçadas, levou ao estudo de usos alternativos das mesmas. Neste âmbito, quantificou-se o teor de compostos não-nutritivos das sementes da Carica papaya L., nomeadamente, fenólicos e flavonoides totais, avaliando-se também a atividade antioxidante das mesmas. Os resultados obtidos permitiram concluir que o teor de compostos bioativos extraídos está diretamente relacionado com a natureza do solvente extrator utilizado. Assim, o extrato aquoso obteve maior teor de flavonoides totais, enquanto o extrato etanólico continha maior concentração de fenólicos totais. A atividade antioxidante foi, igualmente, avaliada, usando-se o ácido ascórbico como controlo. Apesar da atividade antioxidante do ácido ascórbico ter sido superior à observada nos dois extratos estudados, estes últimos poderão ser utilizados como antioxidantes naturais, sendo o extrato etanólico o que permitiu obter maior atividade antioxidante. Apesar das evidências de que as sementes de mamão podem ser utilizadas como antioxidantes naturais, nas indústrias alimentar e farmacêutica, torna-se necessário aprofundar a investigação no sentido de avaliar a toxicidade das mesmas.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationMaia, M. Sousa, C., Vinha, A.F. 2019. Propriedades biológicas das sementes de papaia (Carica papaya L.): valorização de um resíduo alimentar. Novas Edições Acadêmicas. 978-613-9-74746-7pt_PT
dc.identifier.isbn978-613-9-74746-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/8970
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherNovas Edições Acadêmicaspt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://www.amazon.compt_PT
dc.subjectCarica papaya L.pt_PT
dc.subjectSubprodutos alimentarespt_PT
dc.subjectSementespt_PT
dc.subjectCompostos bioativospt_PT
dc.subjectAtividade antioxidantept_PT
dc.titlePropriedades biológicas das sementes do mamão (Carica papaya L.): valorização de um resíduo alimentar - reaproveitamento e valorização de subprodutos alimentarespt_PT
dc.typebook
dspace.entity.typePublication
person.familyNameSilva
person.familyNameMendes Ferreira da Vinha
person.givenNameCarla
person.givenNameAna Cristina
person.identifier.ciencia-id2E1D-05DF-E0DB
person.identifier.ciencia-id011A-FCBD-DC66
person.identifier.orcid0000-0001-6467-4766
person.identifier.orcid0000-0002-6116-9593
person.identifier.ridD-8159-2013
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typebookpt_PT
relation.isAuthorOfPublication741eff47-ffdf-4a5f-b763-3ada0062b1b8
relation.isAuthorOfPublicationb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryb09696c0-d5ea-4218-a5e4-63a3f6288d83

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Livro Carica papaya_AnaFVinha_2019.pdf
Size:
3.03 MB
Format:
Adobe Portable Document Format