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Consumo de alimentos açucarados e seu impacto na saúde oral

datacite.subject.fosCiências Médicas::Medicina Clínica
dc.contributor.advisorCampelo, Álvaro
dc.contributor.authorBrami, Yohan Moise Samuel
dc.date.accessioned2025-05-30T16:21:21Z
dc.date.available2025-05-30T16:21:21Z
dc.date.issued2024-09-27
dc.description.abstractO objetivo deste estudo é contribuir para a compreensão dos impactos do consumo de açúcar nas doenças orais. As hipóteses formuladas são que (1) um consumo elevado de açúcares está associado a uma maior prevalência de doenças dentárias; (2) uma autoavaliação inadequada do estado de saúde oral está correlacionada com uma ocorrência mais frequente de cáries e doenças orais; e (3) práticas alimentares e de higiene oral inadequadas constituem fatores de risco significativos para o desenvolvimento de doenças dentárias. Este é um estudo baseado em análise bibliográfica e num inquérito, aprovado pela Comissão de Ética da Universidade Fernando Pessoa. A população-alvo foi composta por responsáveis legais de crianças com idades entre os 3 e os 15 anos, residentes em território francês. A amostra final teve 42 participantes. Verificou-se que 64,3% dos inquiridos indicaram que os seus filhos já tiveram cáries, e 31,0% observaram sinais de doenças dentárias. A maioria das crianças consome açúcar algumas vezes por semana (50%) e apenas 21,4% escovam os dentes após o consumo. Conclui-se que a cárie dentária está significativamente associada ao consumo de açúcar, sendo que a frequência de consumo e a ausência de práticas preventivas como escovagem regular e visitas ao dentista aumentam a sua incidência. Os dados sustentam a necessidade de políticas públicas e estratégias educativas que visem reduzir o consumo de açúcar e promover bons hábitos de saúde oral desde a infância.por
dc.description.abstractThe aim of this study is to contribute to the understanding of the impacts of sugar consumption on oral diseases. The hypotheses formulated are: (1) high sugar consumption is associated with a higher prevalence of dental diseases; (2) inadequate self-assessment of oral health status is correlated with a more frequent occurrence of cavities and oral diseases; and (3) inadequate dietary and oral hygiene practices are significant risk factors for the development of dental disease. This study was based on literature analysis and a survey approved by the Ethics Committee of Universidade Fernando Pessoa. The target population consisted of legal guardians of children aged 3 to 15, living in France. The final sample included 42 participants. Results showed that 64.3% of respondents indicated their children had already experienced cavities, and 31.0% noticed signs of dental disease. Most children consume sugary foods a few times a week (50%), and only 21.4% brush their teeth after sugar intake. It is concluded that dental caries is significantly associated with sugar consumption, and that frequent sugar intake and lack of preventive practices such as daily brushing and dentist visits increase its incidence. These findings highlight the importance of public policies and educational strategies that aim to reduce sugar consumption and promote oral health from childhood.eng
dc.identifier.tid203932110
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/14306
dc.language.isopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectAçúcar
dc.subjectSaúde oral
dc.subjectCárie
dc.subjectSugar
dc.subjectOral health
dc.subjectCarie
dc.titleConsumo de alimentos açucarados e seu impacto na saúde oralpor
dc.title.alternativeConsumption of sugary foods and their impact on oral healtheng
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina Dentária

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