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Alcoolismo e deficiências nutricionais

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Abstract(s)

Objetivos: Pretendem-se estudar as deficiências em micro e macro nutriente que o alcoolismo provoca e o seu tratamento nutricional. Métodos: Foi realizada uma revisão da literatura, onde se avaliaram os efeitos do álcool a nível das deficiências nutricionais que pode originar. A pesquisa foi realizada no motor de busca Pubmed, no site da Organização Mundial de Saúde e na biblioteca online Scielo, incidindo nas publicações dos últimos 12 anos. Resultados: O alcoolismo influencia o metabolismo dos hidratos de carbono, originando hipoglicemia. A nível do metabolismo das proteínas ocorre uma diminuição da absorção dos aminoácidos essenciais, após o consumo de álcool. No metabolismo lipídico, o álcool quando consumido em excesso, leva a uma acumulação de lípidos no fígado, condição comumente conhecida como esteatose hepática. O alcoolismo origina também deficiências vitamínicas e minerais. Para tratar estes défices nutricionais é necessária a intervenção de um profissional, tendo o nutricionista um papel fundamental. Conclusão: Indivíduos alcoólicos crónicos tendem a sofrer de desnutrição, tanto a nível de micronutrientes como de macronutrientes, o que pode levar a determinadas patologias como pelagra, síndrome Wernicke-Korsakoff, entre outras, sendo essencial a reposição destes nutrientes com a suplementação e o aporte energético adequados a cada individuo.
Objectives: We intend to study the deficiencies in micro and macro nutrients that alcoholism causes and its nutritional treatment. Methods: A literature review was carried out, in which were evaluated the effects of alcohol on the level of nutritional deficiencies that may originate. The research was carried out on the Pubmed search engine, on the World Health Organization website and on the Scielo online library, focusing on publications from the last 12 years. Results: Alcoholism influences the metabolism of carbohydrates, causing hypoglycemia. In terms of protein metabolism, there is a decrease in the absorption of essential amino acids after alcohol consumption. In lipid metabolism, alcohol, when consumed in excess, leads to an accumulation of lipids in the liver, a condition commonly known as fatty liver. Alcoholism also causes vitamin and mineral deficiencies. In order to treat these nutritional deficits, the intervention of a professional is necessary, with the nutritionist having a fundamental role. Conclusion: Chronic alcoholic individuals tend to suffer from malnutrition, both in terms of micronutrients and macronutrients, which can lead to certain pathologies such as pellagra, Wernicke-Korsakoff syndrome, among others, and the replacement of these nutrients with supplementation and contribution is essential. appropriate to each individual.

Description

Trabalho Complementar apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de licenciada em Ciências da Nutrição

Keywords

Alcoolismo Deficiências nutricionais Doenças hepáticas Alcoholism Nutritional deficiencies Liver disease

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[s.n.]

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