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Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
As doenças cardiovasculares (DCV) são causadas por distúrbios do coração sendo
o processo fisiopatológico mais comum a acumulação de gorduras nos vasos
sanguíneos. Representam uma importante causa de incapacidade, considerando-se a
principal causa de morte no mundo (17 milhões de mortes em 2005). Em Portugal
aparecem também como a causa número um de mortes (31,9% de óbitos em 2009). Os
factores de risco (FR), conhecidos como causas que aumentam a probabilidade de
ocorrência de um determinado evento, antecedem em vários anos as DCV. Associam-se
a estas mais de trezentos FR, sendo que, os que apresentam uma elevada prevalência nas
populações, detêm um impacto significativo e independente no risco de AVC e DIC e
são modificáveis ou passíveis de controlo, surgem como principais. Destacam-se a
Diabetes Mellitus (DM), excesso de peso, obesidade, sedentarismo, tabagismo,
dislipidemias, HTA e alimentação inadequada, designando-se por FR modificáveis.
Neste estudo pretendeu-se averiguar numa amostra (n=100), com idades compreendidas
entre os 18-83 anos, a existência dos supra-citados FRCV, relacionando os mesmos com
o consumo de chocolate. Evidenciou-se o consumo de chocolate negro, dado que
evidências científicas lhe conferem propriedades cardioprotectoras. Apesar de 86% da
amostra assumir um consumo de chocolate dos quais 52,30% consumia unicamente
chocolate negro não se verificou, no entanto, através do presente estudo, um efeito
cardioprotector para este. Apurou-se ainda que 58% da população estudada possuía um
IMC superior ao estabelecido como normal (≥25); a inactividade física, sedentarismo,
está presente em 53% da amostra; maioritariamente os hábitos alimentares são
desajustados, dado que 86% da amostra revela um número insuficiente de refeições
diárias e apresenta uma ingestão inadequada de porções dos grupos da NRA ( =3,64).
Verificou-se uma relação causal entre o consumo de bebidas alcoólicas e os hábitos
tabágicos, entre a Obesidade Central e um menor número de refeições assim como entre
um IMC ≥25 e um maior consumo do grupo de cereais e derivados, tubérculos. Cardiovascular diseases (CVD) are caused by disorders of the heart being the
most common physical pathology process of fat accumulation in blood vessels.
Represent a major cause of disability, considering the leading cause of death worldwide
(17 million deaths in 2005). In Portugal also appear as the number one cause of deaths
(31.9% of deaths in 2009). Risk factors (RF), known as the causes that increase the
probability of an event, several years prior to CVD. These are associated with more than
three hundred FR, and those who have a high prevalence in populations, have a
significant and independent risk of stroke (Stroke) and IHD (Ischaemic Heart Disease)
and are changeable or subject to scrutiny, emerge as major. Most notable are the
Diabetes Mellitus (DM), overweight, obesity, sedentary lifestyle, smoking,
dyslipidemia, hypertension (hypertension) and improper diet, referring to modifiable by
FR. This study aimed to examine a sample (n = 100) aged between 18-83 years, the
existence of the above-mentioned cardiovascular risk factors, relating them to the
consumption of chocolate. Showed the consumption of dark chocolate, since scientific
evidence confer cardioprotective properties. Although 86% of the sample assuming a
chocolate consumption of which 52.30% consumed only dark chocolate was not the
case, however, by the present study, a cardioprotective effect for this. It was found that
58% of the population had a BMI (Body Mass Index) greater than that established as
normal (≥ 25), physical inactivity, sedentary lifestyle, is present in 53% of the sample,
mostly eating habits are unsuitable, given that 86% of the sample reveals an insufficient
number of daily meals and presents an inadequate intake of portions of the groups of the
NRA (New Food Wheel) (= 3.64). There was a causal relationship between alcohol
consumption and smoking habits, between Central Obesity and a smaller number of
meals as well as between a BMI ≥ 25 and a higher consumption of Cereals and
derivatives, tubers.
Description
Monografia apresentada à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Licenciada em Ciências Farmacêuticas.
Keywords
Doenças cardiovasculares Factores de risco Hábitos alimentares Chocolate Cardiovascular disease Risk factors Eating habits