Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Cascas de frutas exóticas (Litchi chinensis e Nephelium lappaceum): valorização e sustentabilidade

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
Artigo_AFVinha_Vol. 2 N.º 31 (2022).pdf6.65 MBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

Lichia (Litchi chinensis) e rambutã (Nephelium lappaceum) são frutas exóticas provenientes da Ásia, recentemente introduzidas na Europa. Com o aumento da produção mundial destes frutos, muitos subprodutos são desperdiçados durante o processamento industrial, incluindo-se as cascas não edíveis dos mesmos. Para além do aporte nutricional reconhecido, pensa-se que os compostos bioativos presentes nestes subprodutos sejam os responsáveis por diversas atividades biológicas, tais como, antioxidante, anti-inflamatória, antineoplásica, anti-glicémica, antimicrobiana, entre outras. O objetivo deste estudo visou determinar e comparar o aporte nutricional e conteúdo dos compostos bioativos, nomeadamente, fenólicos e flavonoides totais, das cascas não edíveis destes frutos no sentido de as valorizar e fomentar o seu uso em possíveis aplicações na indústria alimentar, farmacêutica e cosmética. Pela análise nutricional das cascas estudadas foram determinados os teores de humidade, cinzas, proteína, gordura total e hidratos de carbono, recorrendo a métodos estabelecidos pela Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Os teores de proteína variaram entre 2,0 e 7,4 g/100 g, sendo as cascas de rambutã a amostra com teor mais elevado. O teor de gordura total nunca excedeu os 1,8 g/100 g nas duas amostras estudadas e o teor de minerais das cascas de rambutã mostraram-se elevados (4,5 g/100g). Os hidratos de carbono obtidos nas duas amostras, os quais incluem a fibra dietética, variaram entre 76,8 e 83,3 g/100 g, não tendo afetado, de forma significativa, o valor energético total. No que toca aos compostos bioativos, verificou-se que as cascas da lichia apresentam teores superiores de fenólicos e de flavonoides totais (1578,0 mg EAG/g e 55,1 mg EC/g, respetivamente) relativamente às de rambutã, observando-se diferenças significativas (p<0,05) entre as amostras. Os teores de fenólicos totais foram superiores aos teores de flavonoides totais, observando-se uma concordância com outros estudos já publicados. Este estudo mostrou o elevado potencial das cascas não edíveis de frutos cujo consumo tem vindo a aumentar, como ingredientes ativos para diferentes produtos, como alimentos, produtos farmacêuticos ou cosméticos.

Description

Keywords

Litchi chinensis Nephelium lappaceum Subprodutos Aporte nutricional Compostos bioativos

Citation

Vinha, A.F., Ferchal, C., Sousa, C. 2022. Cascas de frutas exóticas (Litchi chinensis e Nephelium lappaceum): valorização e sustentabilidade. Egitania Sciencia, 2(31), 55-73.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Instituto Politécnico da Guarda

CC License

Altmetrics