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Avaliação da actividade antifúngica de óleos essenciais em leveduras do género Candida

dc.contributor.advisorCerqueira, Fátima
dc.contributor.authorVieira, Sandra Cristina Barbosa
dc.date.accessioned2013-10-30T15:07:01Z
dc.date.available2013-10-30T15:07:01Z
dc.date.issued2009
dc.descriptionMonografia apresentada à Universidade Fernando Pessoa para obtenção do grau Licenciada em Ciências Farmacêuticaspor
dc.description.abstractO trabalho apresentado é justificado pelo aparecimento de resistências aos antifúngicos disponíveis comercialmente e também à necessidade de procura de novos agentes antifúngicos, nomeadamente entre os compostos naturais (Pinto et al., 2006; Saikia et al., 2001). Na medicina tradicional, o uso de óleos essenciais deve-se principalmente às suas propriedades como anti-sépticos, agentes antimicrobianos (nomeadamente como antifúngicos), entre outras actividades (Galarraga et al., 2008; Saikia et al., 2001). Nesse sentido foi testada a actividade de sete óleos essenciais contra Candida albicans e C. glabrata. (Cerqueira et al., 2008; Anexo1) Estes fungos são responsáveis por micoses superficiais e sistémicas, pelo que necessitam de novas opções terapêuticas para o seu tratamento. A actividade antifúngica dos óleos essenciais foi testada por determinação da Concentração Mínima Inibitória (CMI) usando o método das microdiluições em agar Sabouraud. Os resultados preliminares demonstram que os óleos essenciais de cravo-da-índia e o de tomilho têm uma actividade antifúngica potente contra os fungos testados. Os restantes óleos essenciais testados, nomeadamente lavanda, hortelã-pimenta, eucalipto, amêndoas doces e árvore do chá não apresentam actividade antifúngica. A sensibilidade destes fungos aos agentes antifúngicos comerciais (Anfotericina B e Itraconazol) foi também testada, uma vez que as espécies testadas foram isoladas de amostras clínicas. A principal conclusão tirada deste trabalho é a de que os óleos essenciais podem ser boas alternativas terapêuticas para o tratamento de candidoses superficiais e que a sensibilidade de outros fungos a estes compostos deve ser testada e também devem ser identificados outros compostos naturais activos.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10284/3988
dc.language.isoporpor
dc.publisher[s.n.]por
dc.titleAvaliação da actividade antifúngica de óleos essenciais em leveduras do género Candidapor
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typebachelorThesispor

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