Departamento de Ciências da Nutrição
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Browsing Departamento de Ciências da Nutrição by Subject "Ácidos gordos polinsaturados ómega-3"
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- Cuidados alimentares e nutrição na demência: da prevenção aos cuidados paliativosPublication . Nogueira, Ana Rita Cardoso; Silva, CláudiaObjetivo: Efetuar uma revisão tradicional da literatura sobre o papel que a alimentação/nutrição tem, quer na prevenção quer na progressão da demência incluindo a fase final da vida. Metodologia: Foi realizada pesquisa bibliográfica no PubMed e na B-On, entre fevereiro e julho de 2013, que abarcou todas as publicações relativas aos últimos 5 anos. Utilizaram-se, para isso, as seguintes palavras-chave “palliative care AND dementia” e “nutrition AND dementia”. Resultados: As vitaminas dos complexos B e D, os antioxidantes e os ácidos gordos polinsaturados ómega-3 têm sido demonstrados como benéficos para a prevenção da demência. Uma vez que a maioria dos estudos efetuados até ao momento mostram que elevadas quantidades destes nutrientes estão associadas a um menor risco de desenvolver a doença. Este efeito benéfico é mais evidente na prevenção do que na terapia quando a doença já se encontra instalada. No entanto, quando a demência está instalada e numa fase avançada poderão ser necessários cuidados paliativos. Estes cuidados são de extrema importância para estes doentes pois, à medida que a doença progride, tornam-se completamente dependentes em termos de auto-cuidados. Nesta fase final a alimentação/nutrição também assume um papel de destaque, focando-se na promoção da qualidade de vida e alívio do sofrimento. Conclusões: As evidências existentes até ao momento são consistentes e encorajadoras a nível da prevenção, sendo contudo necessário a realização de mais estudos que comprovem o potencial efeito benéfico para a saúde pública. Objective: Make a traditional review of the literature about the role that diet/nutrition have, either in prevention or progression of dementia, including the final stage of life. Methodology: Was performed a literature search on Pubmed and B-on from February to July of 2013, that included all publications for the past 5 years. We used to his the following keywords “palliative care AND dementia” and “nutrition AND dementia”. Results: The complex of vitamins B and D, antioxidants and polyunsaturated fatty acids omega-3 have been shown to be beneficial for the prevention of dementia. Once most of the studies conducted so far show that high amounts of these nutrients are associated with a lower risk of developing the disease. This beneficial effect is more evident on prevention rather than therapy when the disease is already installed. However, when dementia is installed and an advanced stage, palliative care may be needed. Such care is extremely important for these patients, because with the progress of the disease, they become completely dependent in terms of self-care. In this terminal stage diet/nutrition also plays an important role, focusing on the promotion of the quality of life and the relief of suffering. Conclusions: The existing evidences to data are consistent and encouraging in prevention, but further studies are need to prove the potential beneficial effect on public health.