Departamento de Ciências da Nutrição
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Browsing Departamento de Ciências da Nutrição by Subject "Ácido eicosapentanóico"
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- Ácidos gordos polinsaturados no controlo e prevenção de doenças cardiovascularesPublication . Rocha, Rafaela Pereira; Pimenta, AdrianaIntrodução: Nos últimos anos tem sido observado um aumento de interesse por parte das comunidades científicas pelos ácidos gordos polinsaturados (PUFAs), especialmente pelos ácidos gordos ómega-3, designadamente, os ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA) encontrados em peixes e em óleo de peixe. Este interesse está fortemente relacionado com os possíveis efeitos que estes exercem no controlo e na prevenção de doenças cardiovasculares (DCV). As evidências de que ingestões adequadas de fontes alimentares que contenham estes ácidos gordos (AG) ou a sua suplementação, têm sido numerosas em relação aos efeitos cardioprotetores, demonstrando uma relação inversa com a prevalência de doenças cardiovasculares. A fonte alimentar mais rica em ácidos gordos polinsaturados n-3 de cadeia longa são os peixes gordos e a necessidade do seu consumo deve ser melhor divulgada e também promovida junto da população. Objetivo: Realizar uma revisão bibliográfica de estudos observacionais ou intervencionais e de artigos de revisão e/ou atualização que estabelecem relações entre os efeitos dos ácidos gordos polinsaturados nas doenças cardiovasculares. Métodos: A revisão da literatura foi feita através das bases de dados Pubmed e B-on e através do livro “Anatomia & Fisiologia” no período de tempo compreendido entre julho e setembro de 2015. Resultados: O aporte de 500 mg/dia dos ácidos eicosapentanóico (EPA) e docosahexanóico (DHA) leva a efeitos benéficos para o organismo humano, nomeadamente, ao nível das doenças cardiovasculares. A razão n-6/n-3 deve ser, preferencialmente, de 5:1 a 10:1. Como são ácidos essenciais, ou seja, ácidos que o ser humano não tem a capacidade metabólica de sintetizar, devem ser ingeridos através da alimentação. Os ácidos gordos n-3 produzem metabolitos anti-inflamatórios (eicosanoides) que levam à diminuição da pressão arterial, à diminuição do teor de triglicerídeos, à prevenção da agregação plaquetária, à diminuição do risco de tromboses, à prevenção de arritmias e à diminuição do risco de enfarte do miocárdio e de morte súbita. Conclusões: O consumo de ácidos gordos polinsaturados n-3 está relacionado com a diminuição do risco de doenças cardiovasculares e, consequentemente, com a diminuição do risco de morte por estas patologias. Os peixes gordos e os óleos de peixe são uma excelente fonte deste tipo de ácidos e são o alimento de excelência associado à prevenção destes problemas. Para que o aparecimento destas patologias seja evitado, recomenda-se o aporte de 500 mg/dia de EPA e DHA, sendo este valor facilmente atingido com o consumo de duas refeições de peixe por semana. No entanto, nos últimos anos têm surgido estudos que documentam um modesto benefício dos AG n-3 na prevenção de eventos cardíacos, enfarte do miocárdio, morte súbita cardíaca e morte por todas as causas em amostras de populações distintas. Não obstante, a suplementação de AG n-3, em indivíduos com historial de DCV, atua na diminuição do risco de enfarte do miocárdio e no risco de morte súbita cardíaca.