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- Perturbações do comportamento alimentar e saúde oral: revisão integrativaPublication . Dahan, Mikaël Jeremy Charles; Campelo, ÁlvaroAs perturbações do comportamento alimentar são consideradas doenças psiquiátricas que se caracterizam por excessos ou carências na ingestão alimentar, acompanhadas de distorções cognitivas e percetivas por parte dos indivíduos afetados. Diferentemente da obesidade, a anorexia nervosa e a bulimia nervosa são frequentemente ocultadas pelos próprios pacientes, o que torna o diagnóstico mais desafiador. Por isso, o papel dos profissionais de medicina dentária é crucial, uma vez que a cavidade oral é um dos principais órgãos impactados pelas alterações nos hábitos alimentares, bem como pelos métodos utilizados para alcançar o ideal de magreza. Com esta revisão Integrativa pretende-se analisar as manifestações orais e implicações clínicas das perturbações de comportamento alimentar. A pesquisa foi realizada nas bases de dados online de artigos científicos PubMed, ScienceDirect e Scopus, sendo considerados artigos publicados desde 2014 até 2024. A estratégia de pesquisa nas várias plataformas passou pela utilização da combinação das seguintes palavras-chave: (“eating disorder” OR “anorexia” OR “bulimia” OR “binge eating”) AND (“oral health” OR “oral manifestation” OR “oral cavity” OR “oral status”). Os estudos incluidos nesta revisão corresponderam aos critérios PECO predefinidos. Os critérios de inclusão foram: estudos de caso-controle, coorte e transversais, publicados em inglês e português nos últimos 10 anos (2014-2024). Foram excluídos artigos que relatem outras doenças como o refluxo gastrointestinal, revisões de literatura e relatos de casos, opinião de especialistas e cartas de editor. Foram incluídos 16 estudos que relatavam várias manifestações orais, sendo que a maioria foi realizada com uma população feminina. A análise dos vários estudos demonstrou que certas manifestações orais apresentam uma associação com perturbações do comportamento alimentar, como é o caso da erosão dentária, fluxo salivar reduzido e alterações específicas da mucosa oral. No entanto, a cárie dentária, variações do valor do pH e saúde periodontal, apresentam um quadro mais complexo e, portanto, justificam uma investigação mais aprofundada. Desta forma, os resultados desta revisão destacam a natureza multifacetada do impacto das perturbações do comportamento alimentar na saúde oral e ressaltam a necessidade de pesquisas contínuas para entender completamente essas associações e informar práticas clínicas mais eficazes.