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- Silenciamento de genes para o tratamento da hipercolesterolemiaPublication . Lourenço, Diana Marina Soares; Pimenta, Adriana; Catarino, RitaAs doenças cardiovasculares (DCV) são uma das principais causas de morte nos países desenvolvidos, sendo a dislipidemia um dos principais fatores de risco cardiovascular. As estatinas constituem uma classe importante da terapia farmacológica da hipercolesterolemia dada a sua eficácia bem documentada na redução da morbilidade e da mortalidade cardiovasculares. No entanto, esta terapêutica mostra-se insuficiente para normalizar os níveis lipídicos de alguns doentes e outros não a toleram devido aos seus efeitos adversos. O inclisiran, uma pequena molécula de RNA de interferência (siRNA) que promove o silenciamento pós-transcricional da pró-proteína convertase subtilisina/kexina tipo 9 (PSCK9), surgiu como uma nova estratégia para a redução do colesterol e risco cardiovascular. Este siRNA sintético de ação prolongada tem como alvo a produção hepática de PCSK9 e, consequentemente, causa uma redução nas concentrações de C-LDL. Os estudos clínicos, especialmente os ensaios de fase III ORION-10 e ORION-11, demonstraram que o inclisiran reduz significativamente os níveis de C-LDL em aproximadamente 50% em comparação ao placebo. Estes ensaios também destacaram a sua eficácia sustentada com um regime de administração semestral, o que pode melhorar significativamente a adesão ao tratamento. Em termos de segurança, os ensaios clínicos indicaram que este possui um perfil de segurança favorável. Os efeitos adversos mais comuns relatados foram reações no local da injeção, que geralmente foram leves e transitórias. Não foram observadas diferenças significativas na incidência de eventos adversos graves entre os grupos tratados com inclisiran e placebo. Já os resultados preliminares indicaram uma redução de aproximadamente 24% nos eventos adversos cardiovasculares major (MACE) em pacientes tratados com inclisiran em comparação com aqueles que receberam placebo. Esta potencial redução de MACE é um indicador promissor de que o inclisiran não só reduz os níveis de C-LDL, como também pode impactar positivamente na redução do risco cardiovascular.
- Metais pesados no leite e produtos lácteos: segurança e análisePublication . Simões, Eugénia Teresa Ramos; Souto, Renata; Catarino, RitaO leite e os produtos lácteos desempenham um papel fundamental na dieta humana, fornecendo nutrientes valiosos (proteínas, cálcio, vitaminas, entre outros) e contribuindo para a saúde em geral. No entanto, nas últimas décadas, a significativa contaminação do solo, da água e do ar, em consequência do aumento da população e da expansão industrial e agrícola, conduziu à presença de vários tipos de contaminantes nestes produtos o que suscita uma preocupação crescente devido aos potenciais riscos para a saúde pública. Os metais pesados, como o chumbo, o cádmio, o mercúrio e o arsénio, são alguns desses contaminantes. Provenientes de fontes naturais e antropogénicas, podem entrar na cadeia alimentar e estar presente no leite e derivados com eventuais consequências para a saúde, particularmente quando há exposição durante períodos prolongados. Os efeitos vão desde distúrbios neurológicos e de desenvolvimento nas crianças até ao aumento do risco de problemas oncológicos e lesões orgânicas nos adultos. Com este trabalho de revisão bibliográfica pretende-se fornecer uma visão geral e atualizada sobre a presença de metais pesados no leite e produtos lácteos, dando ênfase à segurança desses alimentos e à importância da sua contínua monitorização, com o desenvolvimento de técnicas de análise para a deteção destes contaminates. São abordados os principais métodos de análise destas espécies, incluindo técnicas analíticas avançadas, como a espetroscopia de absorção atómica, a espetroscopia de emissão ótica acoplada a plasma indutivo e a espetrometria de massa acoplada a plasma indutivo, métodos que permitem a quantificação destas espécies a níveis vestigiais salvaguardando, em última análise, a saúde e o bem-estar dos consumidores.