Browsing by Issue Date, starting with "2023-11-07"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- Profilaxia para prevenção da endocardite bacteriana: como, quando e porquê – revisão narrativaPublication . Balantzian, Pierre; Pereira, Jorge; Gião, JoãoA endocardite bacteriana (EB) é a infeção de uma ou mais válvulas cardíacas, nativas ou protéticas, mais raramente do endocárdio parietal, por um microrganismo, na maioria das vezes bactérias, germes intracelulares ou leveduras. A incidência desta patologia permanece muito alta, apesar do progresso científico e médico, particularmente em termos de antibioticoterapia e assepsia, com uma taxa de mortalidade de cerca de 25%. A esfera oral é a principal e predominante porta de entrada de microrganismos que podem provocar endocardite bacteriana. São diversos os procedimentos dentários que favorecem a entrada de bactérias na corrente sanguínea, as denominadas bacteriemias. Na maioria das vezes, em indivíduos saudáveis, as próprias defesas do organismo são capazes de controlar esse processo, contudo, existem condições predisponentes, tais como a presença de cardiopatias valvulares que podem levar a complicações sistémicas, como a endocardite bacteriana. Esta revisão narrativa tem como objetivo compreender a relação entre bactérias e cuidados dentários e adotar profilaxias e medidas preventivas necessárias para reduzir a incidência desta patologia. Para isso foi desenvolvida uma pesquisa integrativa da literatura, com recurso à base de dados PubMed. Esta pesquisa foi submetida a critérios de inclusão e exclusão, em que apenas foram incluídos estudos que abordavam tanto a endocardite como as situações de utilização da profilaxia nos cuidados dentários. Os artigos foram selecionados primeiramente pelos títulos, seguidamente pela leitura dos abstracts e, finalmente, do artigo integralmente. Destes, foram selecionados 53 artigos, por serem os mais relacionados com o tema. Verifica-se que as atuais guidelines para prevenir a endocardite são mais simples e objetivas das inicialmente propostas. No entanto, parece que o objetivo seja mesmo reduzir ou eliminar o uso da profilaxia nos procedimentos dentários.
- Eficácia no uso de "PRF" (Platelet-Rich Fibrin) no tratamento de quistos odontogénicos: revisão narrativaPublication . Lonardelli, Nicolò; Arcanjo, AlexandraEsta tese pretende examinar a eficácia do uso do Fibrina Rica em Plaquetas no tratamento de quistos odontogénicos. A utilização de Fibrina Rica em Plaquetas é uma terapia regenerativa que utiliza o próprio sangue do paciente para promover a cicatrização e regeneração de tecidos. Nesta revisão narrativa, vamos analisar estudos e evidências disponíveis sobre o uso do Fibrina Rica em Plaquetas em locas de quistos odontogénicos, explorando sua capacidade de acelerar a recuperação pós-cirúrgica, reduzir a inflamação e melhorar os resultados clínicos. Os resultados sugerem que o Fibrina Rica em Plaquetas pode ser uma opção promissora noa cicatrização após tratamento de quistos odontogénicos, oferecendo em alguns casos benefícios significativos em comparação com abordagens convencionais.
- Potencial dos subprodutos da viticultura portuguesa como recursos naturais de compostos bioativosPublication . Ferreira, Joana Catarina Cardoso; Cerqueira, Fátima; Silva, Carla Sousa eVitis vinífera é a variedade de uva utilizada na produção de vinho e outros produtos, sendo cultivada por todo o mundo. No processo de produção de vinho muitos são os subprodutos da videira que são desperdiçados, entre eles as folhas, as sementes e os engaços. Estes subprodutos apresentam uma importante atividade biológica para a saúde. Estudos recentes demonstraram que várias são as partes da videira que tem na sua composição polifenóis, compostos que são benéficos para a saúde, dado que apresentam atividade antioxidante, antimicrobiana, anti-inflamatória, cardioprotetora, o que tem despertado cada vez mais interesse junto da comunidade científica. Dada a quantidade de vinho produzido a nível mundial, a quantidade destes subprodutos começa a ser um problema a nível ambiental, tornando-se assim urgente tomar medidas para a utilização destes para obter compostos bioativos com aplicações quer a nível da indústria farmacêutica, quer na medicina ou até a nível alimentar. Nesta dissertação avaliou-se a atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de grainhas e engaços de duas castas portuguesas, a Touriga Franca e a Touriga Nacional, obtidos com três solventes extratores, sendo eles, água, etanol e uma mistura hidroalcoólica. Foram avaliados o teor de compostos fenólicos totais e flavonoides totais presentes nos diferentes extratos, e ainda, a atividade antioxidante por espetrofotometria. Para avaliação da atividade antibacteriana (contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli) e antifúngica (contra Candida albicans e Candida krusei) dos extratos recorremos ao Método de Microdiluição e determinação da Concentração Mínima Inibitória, usualmente utilizados na pesquisa de novos antimicrobianos. Por fim foi ainda avaliado o mecanismo de ação dos extratos no que respeita à capacidade de matar ou inibir o crescimento dos microrganismos à concentração máxima estudada. De um modo geral, a Touriga Nacional apresenta resultados mais promissores, desde o seu teor em compostos fenólicos e flavonoides à atividade antioxidante, e ainda na atividade antimicrobiana. Na atividade antimicrobiana as grainhas apresentam, de modo geral, melhores resultados que os engaços.