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- Resíduos de antibióticos em produtos lácteos: análise e segurança alimentarPublication . Santos, Cristiana Gomes dos; Souto, Renata; Pimenta, AdrianaOs produtos lácteos desempenham um papel importante no fornecimento de nutrientes (proteínas, lípidos, hidratos de carbono, vitaminas e micronutrientes), prebióticos e probióticos, especialmente entre crianças e idosos, sendo o seu consumo generalizado. Têm um impacto positivo na massa óssea, saúde cardiovascular e na microbiota intestinal das populações, mas, em alguns casos, a presença de contaminantes, designadamente resíduos de antibióticos, pode representar sérios riscos para a saúde. Os antibióticos são amplamente utilizados na medicina veterinária na terapia, na profilaxia e metafilaxia e o seu inadequado uso pode levar à presença de resíduos antimicrobianos no leite. Os resíduos de antibióticos no leite podem afetar seriamente a saúde dos consumidores causando reações alérgicas e o desenvolvimento de estirpes resistentes. Além disso, a contaminação antibiótica do leite causa perdas económicas significativas para os produtores e fabricantes de leite e derivados. O uso prudente de antibióticos na indústria leiteira é, pois, o método apropriado para minimizar a seleção de organismos resistentes mantendo, ao mesmo tempo, a saúde e o bem-estar animal e prevenindo a entrada de organismos patogénicos e de resíduos de antibióticos na cadeia alimentar. Portanto, a adoção de uma política de controlo e prevenção de resíduos de antibióticos no leite, para a obtenção de uma matéria-prima de qualidade, implica o desenvolvimento de adequadas ferramentas de deteção, evitando resultados negativos falsos, e métodos de confirmação apropriados para comprovar e quantificar os resíduos de antibióticos. Cientes da importância e globalidade do problema, com repercussões para a saúde humana, a saúde e o bem-estar animal e o ambiente, várias organizações internacionais estabeleceram sistemas de monitorização e limites máximos de resíduos no leite para garantir a segurança e a qualidade dos produtos lácteos. Esta política de controlo exige uma abordagem adequada de deteção e quantificação dos resíduos no leite. Com este trabalho de revisão bibliográfica pretende-se fornecer uma visão geral e atualizada do uso de antibióticos pelos produtores de lacticínios e resumir os mais importantes métodos atualmente disponíveis para identificar e quantificar resíduos de antibióticos no leite de acordo com a recente legislação europeia.
- Doenças neurodegenerativas e sua relação com alterações da cavidade oral: revisão narrativaPublication . Cortes Pérez, Miguel José; Cardoso, Inês Lopes; Leal, FernandaAs doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer, a doença de Parkinson ou a Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), são caracterizadas pela perda progressiva de células neuronais e disfunção do sistema nervoso relacionada com diversos mecanismos, como agregação de proteínas, neuroinflamação, stress oxidativo e disfunção da neurotransmissão. Para além da redução cognitiva, ocorre também a perda da autonomia pessoal, inviabilizando a realização das atividades da vida diária como nutrição e cuidados básicos de higiene oral. Com este estudo pretende-se explorar a possível relação entre a presença de uma doença neurodegenerativa, como por exemplo a doença de Alzheimer, a doença de Parkinson e a ELA, e o desenvolvimento de patologias ou alterações na cavidade oral. Para isso foi desenvolvida uma pesquisa da literatura, com recurso à base de dados PubMed e Google Académico. Esta pesquisa foi submetida a critérios de inclusão e exclusão, sendo selecionados 113 artigos, por serem os mais pertinentes para o desenvolvimento do tema.
- Uma proposta de representação temporal em sistemas de informação - aplicação à legislação do ensino obrigatório em Portugal (Séc. XVIII-XX)Publication . Gouveia Coelho, Ana; Marques, Maria Beatriz; Gouveia, Luis Borges