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- Tratamento sistémico da psoríase: mudanças no padrão alimentarPublication . Marques, Célia Maria Saldanha; Ferreira da Vinha, AnaPsoríase é uma doença crónica da pele, de natureza autoimune, bastante comum e não contagiosa. Embora a psoríase possa manifestar-se em qualquer idade, a maioria dos casos ocorre entre os 15 e os 30 anos, sendo também comum entre os 50 e os 60 anos, afetando cerca de 1% a 3% da população mundial. As manifestações epidérmicas, características desta doença, podem surgir em qualquer parte do corpo, cujo agravamento também pode estar associado com outras doenças como a diabetes, doença cardíaca e depressão. Esta doença apresenta uma etiologia que ainda não está completamente estabelecida, no entanto, os fatores genéticos, imunológicos e ambientais são relevantes para o seu desenvolvimento. O diagnóstico inclui a fisiopatologia, os fatores desencadeantes e a classificação clínica. Posteriormente, surgem as terapias, incluindo-se tópica, oral, biológica, terapia parenteral, fototerapia e fármacos. A dieta, embora não seja considerada como uma terapia, exerce um papel preponderante na prevenção, desenvolvimento e até recessão das manifestações epidérmicas inerentes a esta doença. Por exemplo, o impacto na produção de citocinas no corpo, dependendo da dieta adotada pelo doente, está relacionado com o tipo de alimentos ingeridos pelo mesmo, uma vez que, o processo inflamatório pode ser regulado pelos hábitos alimentares adotados. Face ao exposto, as mudanças nos padrões alimentares dos doentes psoriáticos são extremamente relevantes. Este trabalho teve como objetivo principal relacionar a importância dos alimentos como fatores de prevenção, de manifestação e/ou agravamento da psoríase e ao mesmo tempo viabilizar estratégias individuais para o aumento do consumo de alimentos saudáveis que devam ser introduzidos nos padrões alimentares destes doentes. Para alcançar o propósito deste trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, entre setembro de 2020 e março de 2021, de forma a reunir toda a informação necessária, visanto a pertinência e a atualidade do tema em questão. Após elaboração do trabalho e tendo em consideração os diferentes tipos e graus de severidade da psoríase, fatores intervenientes e tipos de tratamentos recorrentes, concluiu-se que, até à data atual, nenhum estudo, abordou em concreto os alimentos benéficos e termogénicos como fatores influentes desta patologia. Assim, este trabalho mostrou-se relevante no âmbito da saúde pública, uma vez que, foi descrito a importância da intervenção nutricional, incluindo alterações dos hábitos alimentares e/ou no aporte de alguns nutrientes, como meio coadjuvante da terapêutica da psoríase. Também foram aqui descritos, alguns alimentos prejudiciais, visando proporcionar uma maior amplitude de informação para a contribuição do aumento da qualidade de vida dos doentes psoriáticos e, consequentemente, na melhoria da saúde pública em geral.