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- Influenciador digital e as relações de sociabilidade na internet: um estudo sobre a produção e compartilhamento de conteúdo de formadores de opiniãoPublication . Marinho, Felipe Harmata; Sousa, Jorge Pedro; Antoun, HenriqueA tese defendida por esta investigação é a de que o influenciador digital é um tipo contemporâneo de formador de opinião/gatekeeper, criado a partir do conceito maker, que traz para os meios de comunicação digitais uma mistura de publicações de cunho público/profissional com conteúdo privado/pessoal, o que acentua uma reconfiguração do espaço público da sociedade, com temas tidos como banais assumindo espaço no debate público. O contexto é o de que a internet e as redes sociais trouxeram uma reconfiguração de quem tem voz e relevância no espaço público. Por isso o problema de pesquisa parte da seguinte pergunta: quais são as características da produção, interação e compartilhamento de conteúdo dos influenciadores digitais? O objetivo geral é o de analisar as características da presença on-line dos influenciadores digitais. Os objetivos específicos são os de refletir sobre as relações entre o influenciador digital, produção de conteúdo, mercado e público; verificar a ligação que os influenciadores tem com o conceito de nicho de público, com a teoria da cauda longa e com o movimento maker; analisar como se constrói a autoridade de um influenciador digital para falar sobre determinado assunto/tema na internet; discutir o tipo de visibilidade que os influenciadores possuem no espaço público e analisar se há relação com o conceito clássico de celebridade; analisar como se dá a formação de uma comunidade digital ao redor do material postado pelo influenciador digital; analisar a relação entre publicações de cunho profissional/pessoal e público/privado de influenciadores digitais. O trabalho é dividido em quatro capítulos. O primeiro apresenta o conceito de esfera pública, discute as transformações dela ao longo do tempo e faz uma abordagem sobre o que é privado e o que é público ao longo da história. O segundo capítulo traz um panorama desde o conceito clássico do modelo do gatekeeper, do formador de opinião, até chegar ao influenciador digital. Faz-se uma articulação com conceitos sobre compartilhamento de conteúdo e sobre o relato do cotidiano, do banal, nas redes sociais. O terceiro capítulo é dedicado a apresentação da metodologia e o quarto é focado nos resultados da pesquisa empírica. A investigação fez um estudo-piloto, no formato de grupo focal, com heavy users da internet. O objetivo foi o de entender como se dá a relação do público com influenciadores digitais. A pesquisa definitiva foi realizada com a metodologia de pesquisa qualititiva, entrevista semi-estruturada com 11 dos principais influenciadores digitais do Brasil. O trabalho parte de duas hipóteses. A primeira é a de que os influenciadores digitais são socializadores de conteúdo, que se formaram e cresceram seguindo as bases do chamado movimento maker e trazem assuntos para o debate público, de forma diluída e para nichos específicos de público. A segunda é a de que postagens de elementos do cotidiano, da vida pessoal, da banalidade são tão importantes quanto discussões sobre o assunto profissional que os influenciadores dominam. Como conclusões, a primeira hipótese foi confirmada, com os influenciadores digitais se mostrando como autodidatas, praticantes do conceito de DIY (Do It Yourself), com a percepção dos entrevistados de que não existe um influenciador nato, que é preciso ter uma profissão, repertório e histórico e que os influenciadores se consideram como espécies de curadores de conteúdo, facilitadores, produzem para que as pessoas tenham empoderamento e autonomia, mas sempre ligados a nichos específicos de público. A segunda hipótese foi confirmada parcialmente. A investigação mostrou que os influenciadores enxergam que o espaço público na internet conta com a mistura entre elementos do pessoal e profissional, mas percebe-se que, no caso deles, há um peso maior para o lado profissional. Por fim, eles também ressignificam o conceito de banalidade, assumindo que há uma valorização do cotidiano no espaço público, mas que isso pode agregar ao conteúdo, principalmente no que se refere ao engajamento das publicações e à proximidade com o público.
- Prevalência, suscetibilidade aos antimicrobianos e avaliação de resistência por testes imunocromatográficos dos agentes de infecções urinárias comunitáriasPublication . Lino, João; Sousa, João CarlosMostra-se de grande importância um maior conhecimento acerca da temática da resistência antimicrobiana naqueles casos que envolvem infecção do trato urinário. Ainda, a motivação encontra-se na observação de que estes tipos de infecção são os mais comumente encontrados no cotidiano do atendimento clínico geral, sendo de grande relevância que se conheçam formas adequadas de se identificar cepas resistentes, de forma rápida, segura e eficiente e, assim, possibilitar um tratamento mais efetivo diante destes casos. Com o presente estudo pretende-se analisar o emprego de testes imunocromatográficos e suas vantagens na identificação da prevalência e suscetibilidade dos agentes etiológicos causadores de infecção urinária comunitária. Foi elaborado a partir da análise de urinoculturas realizadas pelo laboratório J. L. PATOLOGIA CLÍNICA, no período de 01 de julho a 31 de dezembro de 2019. Todas as amostras são oriundas de pacientes das comunidades de Marataízes e Itapemirim, municípios limítrofes, que foram recebidos através dos postos de coleta do laboratório instalados nos mesmos, após consultas médicas nas clínicas e postos de saúde da região. As espécimes de urina foram semeadas em ágar Cps cromogenico, (BioMérieux, Marcy L´Étoile, France), com alça calibrada 1/1000, sendo feito a incubação das placas a 37 graus por 24 horas, considerou-se culturas positivas contagem de colônias superior a 100.000 ufc/ ml de urina. Após o crescimento em ágar cps cromogênico, as amostras foram ressemeadas em ágar sangue, (BioMérieux, Marcy L´Étoile, France), por 12 horas a 37 graus celsius, com a finalidade de maximizar suas características metabólicas neste meio rico em nutrientes, para posterior realização dos testes cromatográficos e também para o TSA. Foram analisadas 2.640 urinoculturas, sendo que 766 amostras totalizando 29,01% foram consideradas positivas. Conclui-se que o teste rápido imunocromatográfico é de grande importância para a identificação de cepas resistentes a antibióticos de interesse em saúde pública, representando uma opção simples, segura e eficaz, cada vez mais utilizada no cotidiano clínico, especialmente a nível hospitalar.
- Aspectos clínicos e epidemiológicos do surto de botulismo em bovinos confinados e alimentados com silagem de milho no Mato Grosso do Sul - BrasilPublication . Cardoso, Mary Barreto Lucena; Coelho, Maria JoãoOs surtos de botulismo em bovinos geram grande impacto na economia brasileira, uma vez que a bovinocultura é considerada uma das principais atividades econômicas do país, sendo atuante no cenário mundial do agronegócio. No presente trabalho são descritos os aspectos epidemiológicos, clínico-patológicos e laboratoriais do surto de intoxicação botulínica em bovinos de corte, alimentados com silagem de milho, ocorrido no Estado de Minas Gerais no período de 2 a 5 de agosto de 2017. A doença acarretou a morte de 1.100 bovinos precoces e preparados para o abate, consistindo uma alta taxa de letalidade e gerando ume perda econômica estimada em 2 milhões de reais para o pecuarista. Os animais apresentaram sinais e sintomas da doença, contribuindo para a resolução do diagnóstico clínico. Foram identificados dificuldade de deambulação, sinais clínicos de paralisia progressiva dos membros posteriores para os inferiores, hipotonia e sialorreia. Ausência de alterações neurológicas. Os animais permaneciam em decúbito lateral, paralisia cardiorrespiratória seguida de morte. O diagnóstico laboratorial constatou presença de toxina botulínica C e D em amostras de alimento servido ao gado e no soro bovino. Foram investigadas ainda presença de toxina em fragmentos do fígado, conteúdo ruminal e intestinal bovino que atestaram negativo. Além de amostras de água, ração e grãos de soja, que não continham a toxina. A existência de toxina na alimentação revela a importância da armazenagem e conservação corretas da silagem, de modo que não propicie um ambiente favorável para o desenvolvimento da bactéria Clostridium botulinum sendo fator de risco para a ocorrência de surtos.