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- GC-MS-based endometabolome analysis differentiates prostate cancer from normal prostate cellsPublication . Lima, Ana; Araújo, Ana; Pinto, Joana; Jerónimo, Carmen; Henrique, Rui; Bastos, Maria; Carvalho, Márcia; Guedes de Pinho, PaulaProstate cancer (PCa) is an important health problem worldwide. Diagnosis and management of PCa is very complex because the detection of serum prostate specific antigen (PSA) has several drawbacks. Metabolomics brings promise for cancer biomarker discovery and for better understanding PCa biochemistry. In this study, a gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) based metabolomic profiling of PCa cell lines was performed. The cell lines include 22RV1 and LNCaP from PCa with androgen receptor (AR) expression, DU145 and PC3 (which lack AR expression), and one normal prostate cell line (PNT2). Regarding the metastatic potential, PC3 is from an adenocarcinoma grade IV with high metastatic potential, DU145 has a moderate metastatic potential, and LNCaP has a low metastatic potential. Using multivariate analysis, alterations in levels of several intracellular metabolites were detected, disclosing the capability of the endometabolome to discriminate all PCa cell lines from the normal prostate cell line. Discriminant metabolites included amino acids, fatty acids, steroids, and sugars. Six stood out for the separation of all the studied PCa cell lines from the normal prostate cell line: ethanolamine, lactic acid, β-Alanine, L-valine, L-leucine, and L-tyrosine.
- Screening of lipids by differential scanning calorimetry (DSC) for the production of lipid nanoparticlesPublication . Teixeira, Maria Inês; Lopes, Carla Martins; Amaral, Maria Helena; Costa, Paulo
- Contributos para a escrita e organização da estrutura do relatório final de doutoramento: a tesePublication . Gouveia, Luis BorgesO relatório final do projeto de doutoramento – a tese – é o culminar do trabalho e o documento de memória futura de um esforço significativo realizado em contexto individual com base em estudos que aprofundam o conhecimento existente com contributos claros, bem definidos, que demonstram a capacidade do autor para a realização de investigação científica. Neste contexto, são realçados dois aspetos: a tese enquanto memória futura do trabalho realizado e a outorga de uma licença pessoal para realizar investigação científica.
- Pressupostos sobre a pesquisa científica e os testes pilotoPublication . Araújo, Andréa; Gouveia, Luis BorgesA pesquisa científica pode ser considerada um estudo planeado realizado através de um determinado método de análise de um problema, uma investigação científica de um facto. A finalidade específica de uma pesquisa científica e de investigação ou de análise é descobrir respostas para determinadas questões através da utilização de um método científico pré-determinado. Este texto tem por objetivo consolidar os principais pressupostos acerca do tema, sobre a ótica do conhecimento científico.
- O digital e as pessoas no contexto ciberPublication . Gouveia, Luis BorgesEstruturada apresentação • Democracia e governança • Novos públicos • Contexto atual e o digital • Transformação digital • A geografia interessa • Epílogo • Material distribuído
- Doença de CrohnPublication . Ribeiro, Andreia Patrícia Magalhães; Assunção, AméliaA doença de Crohn é uma doença inflamatória, que tem a capacidade de afetar todo o sistema gastrointestinal. É uma patologia crónica e transmural, que afeta toda a espessura da parede do órgão. A sua etiologia e os seus fatores predisponentes permanecem desconhecidos. Disbiose, defeito no desempenho da barreira da mucosa intestinal, infeção crónica patogénica persistente, excessiva resposta imune perante bactérias entéricas comensais normais são algumas das hipóteses mais predominantes sobre a etiologia de DC. No século XXI ainda existem muitas incertezas sobre a etiologia de DC, os fatores genéticos continuam a ser o factor com maior peso como causa desta patologia, em combinação com as alterações ou diminuição da permeabilidade da parede do intestino, de fatores ambientais e dos antigénios persistentes. Candida tropicalis, Esherichia coli, Serratia marcescens e Mycobacterium avium paratuberculosis, são alguns exemplos de microorganismos identificados em doentes com DC, embora ainda não existam evidências suficientes para consolidar uma relação com esta patologia. Alterações no funcionamento do Sistema Imunitário estão implicadas no desenvolvimento da DC. A nível terapêutico, vários fármacos são usados com finalidade de controlar a inflamação, atenuar os sintomas e melhorar algumas deficiências a nível nutricional. O tratamento convencional é o mais usado apesar de que em casos mais agudos já não é o suficiente para que se consiga obter uma resposta positiva, criando uma necessidade de arriscar em novos tratamentos com maior eficácia. Podemos concluir que apesar de todas estas décadas de estudos científicos as incertezas no que diz respeito à patogénese da doença de Crohn continuam. Ainda há muito por descobrir sobre a sua etiologia e patogenia.
- Bioatividade de desperdícios alimentaresPublication . Santos, Joana Filipa Morais; Silva, Carla Sousa eO conceito de sustentabilidade resume-se à noção de desenvolvimento económico, social e ambiental, de forma a não provocar danos significativos ao ambiente e aos recursos naturais existentes. Nos dias de hoje, o crescimento da população é uma das questões mais preocupantes, sendo indispensável repensar o problema dos desperdícios originados pelas indústrias agroalimentares. Anualmente, estas indústrias desperdiçam toneladas de resíduos que pouca ou nenhuma utilização têm. Contudo, grande parte destes desperdícios alimentares contém quantidades consideráveis de compostos bioatividade, cuja atividade pode ter diversas aplicações, sendo de destacar a produção de nutracêuticos. As indústrias agroalimentares produtoras e/ou transformadoras de azeite, vinho, café e castanha geram uma grande quantidade de resíduos alimentares potencialmente atrativos para outras indústrias, que os podem reutilizar com vista a aumentar a sua produtividade e lucro. Tendo em conta este problema, este trabalho de conclusão de ciclo tenta mostrar a importância do reaproveitamento dos resíduos alimentares com maior expressão a nível económico, ambiental e social. Dados as características químicas e os efeitos benéficos que estes resíduos alimentares podem causar à saúde humana, a sua reutilização para a formação de novos produtos pode ser vantajosa para as indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentares.
- Alunos com Perturbação do Espetro do Autismo (PEA) e Bullying em contexto escolarPublication . Barros, Cecília Georgina Domingues Gonçalves; Marinho, SusanaEste trabalho foi realizado no âmbito do Mestrado em Ciências da Educação – Educação Especial da UFP. Neste estudo, abordou-se a problemática atual do fenómeno do Bullying em contexto escolar, associado a jovens com Perturbação do Espetro do Autismo (PEA), nomeadamente Autismo de Funcionamento Elevado (AFE) vulgarmente designado Perturbação de Asperger. Considerando as suas características e a revisão da literatura, estes alunos parecem estar expostos a maior risco de vitimação pelos pares. É, assim, essencial refletir sobre estratégias preventivas e reabilitativas face a esta problemática, para que sejam adaptadas aos jovens com PEA (AFE) e favoreçam a sua inclusão ao nível do contexto global escolar. Para delinear uma intervenção realizou-se um estudo empírico, com metodologia qualitativa, utilizando a técnica da entrevista. Este estudo foi realizado numa Escola Básica e Secundária da região do Minho, numa turma do 3ºciclo (9ºano) que integra um aluno com PEA (AFE) e, previamente sinalizado pela Direção do Agrupamento, como envolvido no fenómeno do Bullying. Entrevistou-se os diferentes elementos da comunidade escolar que lidam diretamente com a turma participante no estudo e a problemática em questão: Adjunto do Diretor da escola, Docente/Diretor de Turma, Psicólogo, Professor de Educação Especial, Assistente Operacional, pais, e alunos, incluindo o aluno com PEA. Procurou-se ainda informação complementar sobre a temática junto do Presidente da Associação Portuguesa de Síndrome de Asperger. Os resultados encontrados indicam que os diferentes participantes têm conhecimento/consciencialização do Bullying e da especificidade das PEA (AFE), demonstrando ter experiência com este tipo de situações, nas quais adotam um papel interventivo de forma cooperativa, exceto no caso dos colegas de turma que não têm perceção da especificidade destes alunos. Concluiu-se também a opinião comum de todos os participantes sobre o maior risco de vitimação de Bullying dos alunos com PEA (AFE). Verificou-se que as estratégias preventivas e reabilitativas implementadas na escola em estudo têm a ver essencialmente com a realização de reuniões e ações de formação com os vários elementos da comunidade educativa.
- Atividade antioxidante do alho (Allium sativum L.) quando submetido a diferentes processos tecnológicosPublication . Novo, Catarina Ferreira; Silva, Carla Sousa e; Ferreira da Vinha, AnaO alho tem sido utilizado ao longo da história para fins medicinais e culinários. Para além do sabor caraterístico que confere aos pratos em que é utilizado, o alho é conhecido pelas suas atividades biológicas, nomeadamente, pela sua capacidade antioxidante. Os compostos bioativos do alho são bem conhecidos por possuírem efeitos benéficos para a saúde, nomeadamente na prevenção de diversas patologias, como por exemplo, doenças cardiovasculares, doenças ateroscleróticas e cancro. No âmbito da avaliação da atividade antioxidante do alho, foi efetuada a determinação dos teores de fenóis e de flavonoides totais de extratos das diferentes formas de apresentação / partes do alho (bulbo, casca, em pó, comprimidos/cápsulas). Determinou-se também a capacidade antioxidante dos mesmos, através do método do radical DPPH• e por redução do ião férrico (FRAP). Foi ainda avaliada a capacidade de captação de espécies reativas (O2-•, H2O2, NO•) dos referidos extratos. Por fim, estudou-se a influência da fervura e do congelamento nas propriedades do bulbo. Concluiu-se, com base nos resultados obtidos, que quanto maior o teor de fenóis totais obtido, maior a capacidade de inibição das espécies reativas (NO•, O2-• e H2O2) dos diferentes extratos. Embora todos os extratos tenham evidenciado valores significativos de compostos fenólicos e flavonoides, o extrato de alho congelado foi aquele que apresentou uma maior quantidade destes compostos, o que consequentemente o torna o extrato com maior capacidade de captação das espécies reativas NO•, O2-• e H2O2. Quanto ao método do radical DPPH• e ao método FRAP, obteve-se para o extrato de alho cozido uma maior atividade antioxidante. O extrato de cascas de alho evidenciou uma atividade antioxidante significativa, enquanto que os extratos de comprimidos à base de alho e do condimento de alho picado apresentaram uma menor atividade antioxidante em comparação com a do alho fresco.
- Digital Transformation Journey: a discussionPublication . Khan, Sohail; Gouveia, Luis BorgesDue to disruptive technology all sectors of the businesses have faced massive change in the last decade or more. There is an evolution in the technology and businesses and industries were the major beneficiary of the disruptive technology. The technological improvement led the way to economic growth globally. The widely usage of Internet and personal computers set the path to the new emerging disruptive technology. Technology can have a far reaching impact is it can transform the business and add value to the operation but with all benefits there will be disruption to each and every function of the business. These disruptive technologies can have far reaching impact across different industries such as manufacturing, retail, finance, education, healthcare and academia.