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- La figura del monstruo en la obra cinematográfica de Pedro Almodóvar: de la teatralidad de lo real a la construcción de la realidad del artificioPublication . Álvarez Álvarez, Almudena; Barroso, Eduardo Paz; Leão, Isabel Vaz Ponce deEste trabajo propone una serie de recorridos transversales por la cultura contemporánea. No obstante, lo que marca su diferencia no es esto, que sin duda comparte con otros estudios, sino dos aspectos más particulares que han guiado su escritura. Por un lado, se trata de unos recorridos realizados desde una perspectiva teatral, bajo una mirada cuyo propósito es descubrir la especificidad escénica de lo social, y por otro, quiere iluminar bajo este enfoque el ethos del cineasta español más internacional, Pedro Almodóvar. Este propósito concreto se ha desenvuelto a través del rescate y contextualización de la atemporal figura del monstruo, para demostrar su pertinencia actual y su potencialidad explicativa, revelándose como una de las constantes en el imaginario almodovariano y manifestado a nivel formal a través de una complementaridad de niveles ético-estéticos.
- Aplicação de algas na indústria alimentar e farmacêuticaPublication . Fonseca, Juliana Azevedo; Silva, Carla Sousa e; Cruz, João Paulo PintoNos últimos anos, verificou-se um aumento dos estudos relativos a aplicações de macroalgas e de microalgas como resultado da identificação de diversas substâncias sintetizadas por estes organismos. A imensa biodiversidade e consequente variabilidade na composição bioquímica da biomassa obtidas nas culturas de algas, aliadas ao melhoramento genético das mesmas e ao desenvolvimento de tecnologia de cultivo em grande escala, tornou-as um alvo de interesse para a indústria, nomeadamente, a indústria alimentar e farmacêutica. As algas são uma potencial fonte de obtenção de variados compostos biologicamente ativos, tais como carotenoides, ácidos gordos, vitaminas, polissacáridos, entre outros, com uma eficácia superior à verificada pelas tradicionais culturas vegetais terrestres, podendo estes ser empregues no desenvolvimento de alimentos funcionais, o que conduziu ao recente aumento do interesse comercial das algas. As propriedades naturais das algas permitem a extração de composto com atividade antibacteriana, antitumoral, antifúngica, antivírica, etc., compostos estes difíceis de sintetizar, permitindo assim maior eficiência no desenvolvimento de fármacos. Para além disso, existem atualmente no mercado diversos cosméticos, direcionados para o tratamento cutâneo e para a proteção solar, que contêm extratos de algas na sua composição.