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- Effects of cerium dioxide nanoparticles in Oncorhynchus mykiss liver and kidney after an acute exposure: assessment of oxidative stress, genotoxicity and histological alterationsPublication . Nunes, Ana Cristina Taipa Pinto; Correia, Alberto TeodoricoAtualmente, as nanopartículas de dióxido de cério (CeO2-NPs) apresentam inúmeras aplicações que vão desde a indústria até ao uso doméstico conduzindo à presença ubíqua deste composto no ambiente, em particular no compartimento aquático. Perante os poucos estudos existentes sobre o impacto destas nanopartículas no meio aquático, este trabalho teve como objetivo estudar a toxicidade de CeO2-NPs no fígado e rim de Oncorhynchus mykiss (truta arco-íris) após exposição aguda (96h) a três diferentes concentrações (0,25; 2,50 e 25,00 mg/L) deste composto. Avaliou-se a genotoxicidade (comet assay), a resposta ao stress oxidativo (Catalase CAT, Glutationa-S-transferases GSTs), a peroxidação lipídica (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico TBARS), os danos histopatológicos e o efeito na atividade da Na+/K+-ATPase no rim. A exposição ao CeO2-NPs resultou em genotoxicidade nos hepatócitos em todos os grupos expostos ao composto, na inibição da CAT na concentração mais alta (25,00 mg/L) e em alterações histológicas em todos os grupos expostos, com predominância de alterações progressivas, circulatórias e inflamatórias. Porém TBARS, GSTs e Na+/K+-ATPase não apresentaram diferenças significativas comparativamente ao grupo controlo (indivíduos não expostos). Os resultados obtidos neste estudo sugerem assim que CeO2-NPs é capaz de causar genotoxicidade, desequilíbrio da CAT e alterações histológicas em fígado de truta arco-íris.
- Estudo da aplicabilidade de pétalas de Calendula officinalis L. em produtos alimentares enriquecidosPublication . Moreira, Sandra Cristina Ferrás Coelho; Ferreira da Vinha, AnaO reino vegetal é, atualmente, uma fonte de grande diversidade de compostos bioativos com aplicação medicinal e farmacêutica. Nas últimas décadas tem-se verificado um ressurgimento do interesse na medicina popular e de como essa prática se pode conciliar com a medicina tradicional. Por outro lado, a procura de matérias naturais edíveis, com propriedades funcionais e de melhoramento ao organismo humano tem vindo a aumentar nas indústrias alimentares. A produção de plantas aromáticas e medicinais, embora tenha um peso reduzido comparado com outros setores agrícolas nacionais, apresenta um crescimento notável nas últimas décadas, capetando novos produtores para esta atividade. Por outro lado, a procura e utilização das plantas aromáticas deixou de ser exclusiva para ornamentação ou uso culinário mas também, como forma de tratamento e prevenção de muitas doenças crónicas. A composição química da Calendula officinalis L. tem sido amplamente descrita e associada a propriedades anti-inflamatórias, anti-espasmódicas, emenagogas, colagogas, sedativas, sudorícas, vulnerárias e bactericidas. Inúmeros usos medicinais e farmacêuticos são vinculados à calêndula, conjugados ao uso interno e externo, em diferentes formas de preparo, desde o seu consumo in natura como em infusão, decocção, tinturas, extratos, pomadas, entre outros. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização nutricional e química dos compostos extratáveis da folha de calêndula e posterior integração das mesmas numa massa fresca, de forma a desenvolver um novo alimento funcional. Foi realizada a composição nutricional das folhas de calêndula, da massa fresca e da massa enriquecida com folhas de calêndula, através dos teores de humidade, cinzas, gordura, proteínas e hidratos de carbono. Para a quantificação dos fitoquímicos com propriedades bioativas, foram estudados os teores de fenólicos totais, flavonoides, antocianidinas e carotenoides. De forma a avaliar o grau de aceitação deste novo género alimentício, as amostras (massa fresca e massa fresca enriquecida com folhas de calêndula) foram submetidas a uma análise sensorial, recorrendo a um painel de consumidores não treinado, onde foram avaliados três parâmetros organoléticos importantes: aparência, aroma e sabor. Através dos resultados obtidos da composição centesimal, verificou-se a que massa enriquecida com folhas de calêndula apresentou baixo teor de gordura e um alto teor proteico, mostrando que este novo género alimentício poderá ser uma mais-valia na dieta alimentar. Em relação aos compostos bioativos contatou-se a existência de compostos fenólicos totais, flavonóides totais e antocianinas em todas as amostras estudadas, onde se destaca a massa enriquecida com calêndula com elevado conteúdo de compostos biativos, demonstrando ser um alimento com poderoso potencial antioxidante. O mesmo se verificou com os carotenóides na massa enriquecida com calêndula. Após a análise quantitativa de resultados do inquérito efetuado, a 67 pessoas aleatoriamente, foi possível concluir que os inquiridos demonstraram estar recetiveis ao novo produto alimentar, chegando até aceitar a sua compra.